春节的作文600字
朋友,也许你怀念那如“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”般浪漫的烛光晚餐,也许你怀念那如“黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低”般繁华的美国西餐,也许你怀念那如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”般有趣的生日晚会。而我却怀念那如“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”般令人回味无穷的春节晚餐。
出锅扣肉红胜火,素炒油菜绿如蓝。
“开饭喽!”妈妈边喊边从锅里端出扣肉来,那刚出锅的扣肉,雾气腾腾地散发着诱人的芳香,它让人们眼前一亮。那扣肉的皮肤蓬松润滑,呈耀眼的橘红色,红得如火焰,如玫瑰,如朝霞,如刚升起的太阳。它正把自己雄霸四方的香味灌入我们的鼻子——可鼻;把它壮实诱人的一面呈现在我们面前——可目;把它富有民族特色的鲜美展示在我们的舌瑞——可口。很快,这碗扣肉就理所当然地成了很多人的“掌上明珠”,成功地俘获了人们的筷和碗。成功地占领了我们的舌尖、味蕾、食道、肠胃……而“诞生”在它之后的油炒素菜也是飘香四溢,朋友,你可别以为它那外表朴素不引人,如果你那么想就大错特错了:在众多的肉类“同胞”里,它如同小家碧玉,一眼望过去,它端坐在从晕菜之中,就像一片初春的树叶,是那么的闪亮,那么的翠绿,那么的沁人心脾,真是万红从中一点绿呀!这么诗意盎然的菜,当然很受吃腻肉类的人们的青睐。它吃起来清脆可口味道也不在扣肉之下。于是,人们以猛虎扑食之势,将它逮个正着。
此菜只应天上有,世间难得几回尝。
不说那样子如“春风又绿江南岸”的豆腐清汤,不说那色如“万紫千红总是春”的金橘拌紫薯,不说那势如“云破月来花弄影”的荷包蛋。单是在桌上的那一盘脆皮烤鸭就已经威风凛凛,魅力无限了。它显然是这次晚餐的统领者。那金黄色的外表,嫩滑的皮肤,让它成了晚餐的一大
焦点,吸引着在座的每一个人。咬上一口,那皮之脆,肉之嫩,汁之甜,气之香,让人飘飘欲仙。面对如此美味佳肴,谁都相信自己是在赶赴王母娘娘的蟠桃宴呢!看,风卷残云一般地,桌上就杯盘狼藉了。
丰盛的春节晚餐呀,你用每一道菜都巧夺天工来展示着中华民族的优良的节日传统,炫耀着中华民族杰出的饮食文化,传颂着中华儿女的心灵手巧,厨艺非凡。因为你,我们时时回味;因为有你,我们自豪!