感恩作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间我就是九年级学生了。近三年来,我结识了很多朋友,他们给了我不少帮助;老师们对我不错,我很高兴。特别是黄老师让我心怀感恩。
进校的第一天,黄老师就给我留下不可磨灭的印象。她那蒙娜丽莎搬的微笑,让人感到很亲切。她的口才非常好,我很喜欢上她的课。黄老师上课不像别的老师,拿着书就讲上了。黄老师每天上课,都会结合课文内容,联系我们的学习生活,深入浅出地给我们讲道理,让我们跟着她的思路走,使我们上课更加专心。
黄老师的教学方法,不得不让我佩服。比如,她让我们每一位同学,到讲台上演讲;鼓励我们上课多举手回答问题。这样不仅使我们把胆子练大一点,还可以训练我们的思维、锻炼我们的口才。我们无论犯了什么错,她总是耐心地跟我们讲道理,微笑地面对我们。但对知错不改的同学,毫不手软,处理的稳稳当当。
我也受过黄老师的惩罚。记得初二的一天,我在历史课上传纸条,谈论与历史课无关的话题。历史老师当场抓到我,下课后把我叫到办公室,狠狠地惩罚了我。历史老师又把我交给了班主任黄老师。我想我已经是被黄老师教育了好多次了,这次一定惨了。但黄老师只叫我写了一份说明书。其“说明书”与检讨书不同,别看只是改动了两个字,但在黄老师心中却是一着很有意思的妙招,她说她是向教育家魏书生学的。黄老师告诉我们,写“说明书”的目的是说明之所以违反了班级常规或某项任务没有及时保质保量地完成的原因,让同学、老师或家长知道,以得到其了解、理解或谅解。这实际上是给了我们自我辩护的权利,有反思的过程和机会。写“说明书”一定要深入自己的内心深处,观察自我,分析自我,发现两个不同的自我;要使用心理描写的表达方式,描绘出心理活动的三张照片,每张照片都有两种思想在争论。第一张照片,犯错误前,两种思想怎么争论;第二张照片,边犯错误,两种思想边怎样交战;第三张照片,犯错误之后,两种思想作何感想。用心写着说明书,我渐渐地心平气和,对黄老师的教育方法佩服得五体投地。
黄老师家离学校很远,每天早出晚归,她的女儿在别的学校读书,老师每天陪伴我们的时间比陪伴她女儿的时间还多。中午她还常常放弃休息,留在办公室辅导后进的同学,而从没有听见她说一声累。至今想起来,我也耽误了老师好多宝贵时间啊,我感到很惭愧。
黄老师的为人让我很佩服,特别是她对我们的关心和爱护让我感恩在心。长大以后我也要做黄老师那样的人!