过春节的作文1000字
盼了整整一年,春节终于来临了,伴随着时钟的敲响,我们又迎来了美好的传统佳节---春节。
过年前,家家户户门前张灯结彩,我家也不例外。一大早,爸爸妈妈就忙得不可开交。只见妈妈利索地擦洗着桌椅、门窗、地板,屋子的里里外外都被妈妈擦洗得闪闪发光,最值得惊奇的是玻璃擦得明晃晃的,看上去像没有隔着玻璃似的。再看看爸爸,小心翼翼地用透明胶布把春联贴在大门的墙上。我也慌手慌脚地帮着他们。不一会儿,家里就焕然一新。
大年三十的晚上,家家户户都要吃年饭,代表岁岁团圆,我家也不例外。吃年夜饭,是我家最热闹愉快的时候。大年夜丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。妈妈把各种大菜、冷盆、热炒、点心摆上桌,必不可少的就是鱼了。 “鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。吃完年饭,我们一家人聚在一起,庆祝新一年的到来。我跟着爸爸去院中放炮,只见家家灯火通明,处处礼花朵朵,鞭炮声声。放鞭炮时,爸爸告诉我大年三十晚上还要放鞭炮叫做“出行”,代表踏上一年的脚步。我们一边看“春晚”一边守岁,憧憬对新一年的希望。初一早上,我去爷爷奶奶家向他们拜年,他们还给我包了一个大红包……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,热闹的春节拉下了帷幕,我真希望天天都能如此呀!新年到了,但却没有过年的气氛。可能是因为不让放炮的缘故。
一大早,我的哥哥就来了(因为今天我们要回奶奶家),我却还在我的美梦里遨游,突然,一个河东狮吼,硬生生地把我从美梦里踹了出来。“干嘛呀”“今天要贴对联,挂灯笼,一堆事呢”一听到这些,我立马穿好衣服开始干活。
爸爸和哥哥去门外贴对联,隔壁的邻居正好也在贴,爸爸和他们互贺新春,我也给叔叔阿姨们拜年。我则在家里贴窗花,挂彩灯,妈妈就是把表面的东西再擦麽一遍。弟弟就是跑来跑去增添喜气。
不一会儿,鞭炮声便如雷贯耳。爸爸他们贴完对联了,回来接着贴家里的福,妈妈爸爸和我的家贴个金福,客厅里贴了个最好看的福,透明推拉门上贴着两个吉祥物,客厅灯的灯管上中间挂着一条长挂件,两边分别挂着两个稍小的挂件。面对一尘不染的家,年味儿扑鼻而来。
晚上,我们家里自己放完鞭炮,就细细观赏别人的炮,8点准时,我们开始看春节联欢晚会,边吃饭,边看电视的感觉真好。在看的过程中,我时不时望向窗外,一串串彩灯,一对对灯笼目不暇接。我守候到12点时已经非常瞌睡了,我渐渐的睡着了。春节是一年当中最重要的节日。春节正悄悄地向我们走来,大街小巷都洋溢着节日的气息,各个商场里人山人海,热闹非凡,不管是老人还是小孩子们手里都是大包小包的,脸上有节日幸福的笑容。
看见爸爸在贴福字,将‘福’字倒着贴是一种习俗,‘福’倒贴说明‘福’倒(到)了!
原来,以前过年还有一种放鞭炮的习俗,来源于“年兽”的故事。很久以前有一只“年兽”,长期居住深海底,到了除夕就跃出海面到处作恶。有一年一个老人用放炮,穿红衣,贴红春联的方法驱赶走“年兽”,这才得以平静,此后这个方法就流传开来。
除夕这一天对我国来说是极为重要的。这天晚上,我们全家准备除旧迎新,吃团年饭。 吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜丰盛的年菜摆满一桌 ,全家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭。人们既是享受满桌的佳肴。
这就是我知道的春节民俗。