你可知西南百年不遇的干旱给人们带来的灾难,你可知黄果树瀑布已经没有了往日的光彩,你可知黄河的水位在急速下降……生态失衡已为我们敲响了保护水资源的警钟。我,也加入了节约用水的行列,节约用水的举措正在我家实施着。
放学一回家,我便听见了“唰、唰、唰”的声音。原来妈妈在淘米呀,只见她将淘米水倒进一个脸盆里。望着那乳白色的淘米水,我禁不住问道:“妈,您把淘米水留起来做什么?”“待会儿你就知道了。”妈妈神秘地说。
妈妈给电饭煲接通电源后,就洗起碗来。可是,我见她将油腻的碗直接放进装有淘米水的脸盆里,并没有往里面倒洗洁精。“妈,洗洁精用完了,我帮你去买。”“不用了,我用淘米水洗就行了!”我更疑惑了。妈妈不慌不忙地解释说:“用淘米水洗碗,既环保又节约,用淘米水洗出来的碗,保证你吃得放心。”我想:淘米水的作用真有这么大吗?我接过一个已被妈妈洗好的碗,只见上面很洁净,我再用手轻轻一摸,它竟然还会唱歌呢!在妈妈的带动下,我们全家学会了用剩茶浇花,让废水重新“上岗”。
地球之水,万物之源,缺少了它,生存就难。让我们珍惜生命之水!让山常青,让水常流,让节约的种子深深地播撒在每一个人的心中!