时间飞逝,斗转星移转眼间新一届的莘莘学子告别家乡,一路劳碌奔波来到这个陌生的城市开始他们大学四年的奋斗我很荣欣能够成为迎接他们的一员,我想他们的单纯,好奇心,兴奋一点都不会逊色于我们当初.
回想自己刚入大学那段日子,恍若昨日发生,历历在目,没想到转眼自己就步入大三忙碌的生活中,开始了最后的冲刺.
回望那时,在老师面前立下的志言,看看现在“储库”中“米粮”却少得可怜,连所剩无几的一点压低的“口粮”也被消耗殆尽,偌大的空间连一粒沙石都难再找到,外表光鲜亮丽,却只是空有一身皮囊真要实战演练了却是“狗肉包子上不了台面”,在别人眼里自己是才学渊博,博古通今,什么都懂,然而,他们却全然不知,自己就是一个天生“演员”的料,永远都是“虚伪”的将最耀眼的一面展现给他们.
其实自己也就是一个学而不精,博爱不专的”庸才“而已.
曾经不堪重负,总是想方设法的去摆脱这些无谓的压力,每每想去减少一分却总是加重三分,沉重的包袱让自己举步维艰,每走一步都是艰难无比,双脚深深地陷入泥沼中,拼命去呼救,挣扎,路边的过客却总是冷冷地看一眼便扬长而去,好不容易看到曙光,却又是匆匆的现身随后与那些顾客一起消失在路的尽头.
那时的自己,愤怒,感慨,无奈,伤心,失望,绝望几乎填满了自己身体上的每个器官,每个细胞因此,身边的每一个人都成了自己发泄情绪的牺牲品,对他们我也是万分同情,但回想自己落魄无助时看不倒什么温情,对他们的也就安慰着”顺理成章“了.
如今,恍然大悟那些匆匆的过客并不是冷眼相待,不得不感叹,“天外有天,人外有人”“青出于蓝而胜于蓝”啊!没想到他们的演技似已达到“登峰造极”的地步,从他们的表情上已看不出任何破绽与丝毫的“伪装”,从他们的身上以彻底推翻了“眼睛是心灵的窗户”这句“真理”,他们虽然消失在自己的眼前,却早已结队而行绕到了后面来看察自己最后会怎么摆脱泥沼的陷阱,我想如果我真的在那里窒息他们会毫不犹豫的伸出援手,但是,换来的代价却是永远的失去他们对自己的期望与信任.
还好,在消极的情绪充蚀了身体的大部分器官,唯有一处地方还保持着清洁,就是唯一露在路面上的“可怜的小黑点”,告诉自己随手抓住一根救命稻草,待自己奋力的爬出来,已浑身无力踉踉跄跄的踏上归路,那里还注意身后到底有多少眼睛注视着自己,但是唯一肯定的是他们当时的表情是怎样的?如果追溯到那狼狈的自己肯定会认为他们是“幸灾乐祸”.
现在会让自己的“储库”中难见一粒沙石,是因为曾经总是将换来的“粮钱”大把的花费在外表的装饰上,最后也只是“虚有其表”“金絮其外而败絮其中”,虚幻的“海市蜃楼”罢了,真到“天灾来袭,ren祸来攻”时,摧毁它也只不过是一朝一夕的事,也许他们根本就不费出灰之力就能使其顷刻间化为废墟.
如今的社会就是一个大熔炉,若是坚硬无比说不定终有一天会修成正果,若脆弱不堪,就算温度再低也终将化为虚无.
工欲善其事,必先利其器.