月考作文
时光飞逝,转眼就来到了第二次月考,不知不觉我们就快乐地度过了四分之三学期。
这一次月考,虽然说不如期中考试、期末考试,但是毕竟一个月才有一次,也非常重要。我是很紧张的,因为我连续两次都没有发挥好了。“所以,这一次我必须考好!”我在心中给自己暗下了决心。
考试时间定在十二月九日,我有些庆幸,比预期错后了,我就能够在周六日再复习一遍。考试并不是最可怕的,关键是考试的前一天才可怕。在这一天,我只能卧薪尝胆、悬梁刺股。此刻,我耳畔仿佛回想起诸葛亮对他儿子的谆谆教诲:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”我心想:“这难道不正是在告诫我要屏除杂念与干扰、宁静专一吗?这正是考试前必须拥有的状态啊!”于是我复习更紧张了。
月考前,更考察我们的心理素质。考试前,我非常紧张,真是头发昏,眼发花,浑身发抖又发麻。我心想,假如考不好,那我就真的太阳落了,星星灭了,一切都不复存在了!这时,父母提醒我:“千万别紧张,考试前,做几个深呼吸!考试就讲究心理素质,你若是太紧张,反而考不好!”
考试时,我就发现,手心已出了不少的汗。发完卷子后把手拿起,已经形成了一个深深的手印。我看看考题,心里暗喜,想不到我昨天复习竟有如此好的效果。
考试结束了,我总算松了一口气。等排名公布了,我发现我排第六。我有点喜悦:我怎么考第六!我也有点哀伤:我怎么考第六?
当语文试卷发下来以后,我看了卷子,发现我有粮给选择题答案抄错了!这可真是不应该!我为此感到惋惜和遗憾。不然,我应该是第五名。这一定是我看到考试题以后松懈了!我心想:“淫慢则不能励精,险躁则不能治性”,因此,我以后考试,即不能太紧张,也不能太松懈。只有我不紧张也不松懈,才有可能考好。
这一次考试,我也是有侥幸因素才考好的。但是期末考试,就不一样了,大家都在努力,磨刀霍霍,虎视眈眈。因此,我在这七科上要更加努力。语文上,我的基础知识不能丢分,阅读理解需要我注重积累。数学是我的强项,一定要一百分。英语需要系统复习一次,要考九十五分以上。政治老师已经讲过答题技巧了,目标考到九十二分,老师说对我来说是没问题的。历史的基础不扎实,大题还不熟,因此我要全面地复习它,要考到九十分。生物和地理是需要认真背诵就可以考好的科目。我一定要好好背,只要也只有这样才能考好。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我相信,只要坚持努力,就一定会达成目标!