八月十五作文
秋风的小手轻轻一挥,就消去了夏日的暑气。俗话说:“七月十五枣红圈儿,八月十五枣落竿儿。”我也就盼到了一年中最兴奋的事打枣。
在我的家乡鲁北平原,村村落落的宅院周围、院子里边,人们总要种几棵枣树。不只是为了点缀,也为了创收。有农谚曰:“日食仨枣,长生不老。”晒好的红枣肉厚味醇,益气补血,要七八块钱一斤呢。有的村子闲地多,就在村庄周围辟出一块专门的植树地,种上梨树、桃树、杨树等,但种得最多的还是枣树。
在奶奶家的小院子里,长着三棵大枣树。据奶奶说,这枣树和我爸爸的年龄差不多。我每年都要享受这天赐的口福。
清晨,东方的天空挂着几朵悠闲的云,它们被旭日涂成了淡红色,好像喝了一点小酒的少女。
我飞奔到奶奶家,咣当一声推开门,眼前顿时一亮:呵!一树树红枣,似玛瑙,赛翡翠,流光溢彩,光艳夺目。一串串,一簇簇,你挤我我拥你,整个院子好像溢满了枣子们清脆甘甜的笑声。此情此景,真是一棵枣树一树诗啊。“红枣衬绿叶,光华满庭院。”我即兴作起诗来。
我早已垂涎欲滴了。往旁边一瞅,有棵树的树冠已经遮住了奶奶的厨房,屋檐下正好有架梯子,我一溜烟儿爬上屋顶。我瞬间被红枣包围了,不知该从哪串摘起。我左挑右选,选了个个儿大色红的枣子轻轻摘下,这枣还带着露水呢。放进嘴里一咬,嘎嘣脆。闭上眼睛慢慢品尝,香甜的滋味溢满嘴里的角角落落,似乎整个秋天的香甜味儿都在我嘴里呢。
一个哪能解馋,我伸出一只手抓住一根粗壮的、枣子结得最多的树枝,另一只手便忙活开了。边摘边吃,一会儿工夫,两个衣兜都装满了。
“莹雪,莹雪!”奶奶在树下大声喊着。
“奶奶,干啥呀?”
“你别光顾着吃,给你两个小袋子,摘两袋子我给你做一坛子醉枣,过年的时候吃。”
说起奶奶做的醉枣,也是我最爱吃的。做醉枣所用的枣子不能用竿子打,要用手摘,个儿大半红的枣子最好。摘下洗净晾干,用高度的纯粮食酒过一遍,一个个码在坛子里,坛口用塑料布扎紧,以防漏气。到过年的时候,开坛吃枣,既有酒香,又有枣香,王母娘娘的生日宴会上也不一定有这样的美味!
我摘了两袋好枣子后,奶奶便准备打枣了。她先在地上铺几块大被单,周围摆上秫秸,以免掉下来的枣子散落到他处。准备停当,奶奶递给我一根竹竿:“雪,开始吧,小心点儿!”一年中最激动人心的时刻到来了。
我挥动竹竿,照着“红玉”簇拥处打了下去。噼里啪啦……噼里啪啦……这个季节最动人的乐章开始了。我手里的竹竿此刻好像变成了音乐家手里的魔杖,起落处音符腾跃,繁弦急管,像急雨落在江面,像翠珠滚落玉阶。真痛快呀!房顶上够不到的树枝我就爬到树上,依然是让人怦然心动的一阵忙活。有时候,大大的枣子砸在脑袋上,梆梆地响,疼得我龇牙咧嘴的。
再精彩的演出也有落幕的时候。大半上午的时间,三棵枣树终于让我打完了,我的胳膊也快累得抬不起来了。看着院子里满满两大簸箩的红枣,我累在身上,甜在心里。闻着一阵阵馥郁的香甜气息,捏一颗枣子放在嘴里,慢慢咀嚼,眼前不由得浮现出枣树所经历的风霜雨雪和坐果稀疏时的空寂落寞。
品味着枣子的甜香,我忽然意识到,任何收获时的甜美,都要以奋斗和忍耐为代价,世间的苦和甜在时间的长河里是可以相互转化的。