成熟作文
今年已是12岁的我,在爸妈的眼里,我是一个乖巧懂事、善解人意的小大姑娘了;而在老师和同学们的心目中,我应该是一个个性活泼开朗,既能帮助别人,又有责任心的风华少年了吧。
12岁的我,还真留恋那随风远去的快乐童年。童年虽远去了,但那些美好的回忆却怎么也飘不走,依然鲜活,依然清晰。记忆中的童年:有一棵据说是和我同龄的“成长树”,每年我们都要在树身上刻一道生命的印痕,儿时由爸爸牵着我的小手来到树旁代刻,后来就由我自己亲手刻上。另外我还拥有很多很多的积木,我用来“建造”新式楼房、奇异风车和威力无穷的宇宙发射塔;我还有各种新奇的玩具、玻璃纸包装着的各式糖果、享受不尽的父爱母爱……
然而不知什么时候,我的生活在悄悄地发生改变。
哦,也许这还得从伴我好几年的亲密伙伴“刺猬”说起。“刺猬”是我家以前养过的一条狗的名字,也许你要问干嘛要叫它“刺猬”呢,那是因为这只小狗刚捉来时,瘦瘦弱弱的,又小得可怜,那模样活像一只小小的刺猬,于是我就管它叫“刺猬”了。这“刺猬”称得上是我的“爱犬”,享受的可是贵宾级待遇。一日三餐,每一顿我都会精心地准备,小心地侍弄它,晚上我还跟它同睡一个被窝呢。它可听我这位小主人的话啦,只要轻轻一唤,即使隔着较远的距离,它也会急急地飞跑到我的面前,大摇其尾巴呢,有时还会伸出舌头不停地舔我的裤管。那真是一段无比美妙的快乐时光啊!然而好景不长,后来“刺猬”就惨遭扑杀了,原因是有一次它把一只小死猪叼到了我家的屋前,爸爸说“刺猬”太不讲卫生了,一气之下,就叫了几个村民一起把“刺猬”给扑杀了。为此,我大哭大闹了整整一个晚上,还一个礼拜不跟爸爸搭一句话呢。可你猜怎么着,后来爸爸每每谈及此事,总是说:“这丫头大了,有气性了,懂得珍惜属于自己的东西了。”
经历了这次跟童年的“告别仪式”——伤心的“杀狗”事件后,我自己也觉得比以前懂事多了,似乎一夜之间长大了不少。我知道,从此以后,我那无忧无虑的童年已是一去不复返了。
又不知从什么时候起,除了评上“优秀学生”和拿到获奖证书时带给我短暂的幸福和愉悦外,忧愁与烦恼也频频地光顾我了呢?我在慢慢地成长,但幸福与快乐却越来越难找了。还记得去年的期末大考,我由于发挥不佳,考试没有考好,而老师又让我们把卷子带回家去让家长签字。那天晚上,我忍了又忍流向腮边的泪,一次又一次地痛下决心,最后才终于掏出了那张试卷。爸爸看了虽然没有怎么“说”我,我的心里却憋得难受极了。
什么时候我的面前有了堆积如山的书,什么时候我的耳朵眼里灌满了爸妈“读书要用功”的叮咛,什么时候我的星期天不再属于我了,甚至我的暑假也被各种兴趣班“瓜分”了。有时我真想偷一下懒,想在属于自己的个人小天地里陶醉一会儿,或是看看窗外明朗朗的天,可我又不想看到父母责备的眼光,阴沉的脸庞……渺小的我,“懂事”的我,又怎能伤了父母的心呢?再说,若是现在偷懒,期末大考时考砸了可怎么办?
少年不识愁滋味,我却觉得,少年也识愁滋味;识得愁滋味,意味着我们正在成长,正在走向成熟。但能不能让我们轻松地跟童年说声拜拜,再快乐地走向明天,走向越来越成熟的明天呢?