定格作文
不知是哪个顽皮的小孩不小心打翻了墨水,在天空上渲染出千丝万缕的黑线条,连月亮也吓得躲进云层里,风穿过树叶,发出“沙沙”的响声,在这漆黑的夜里显得格外突兀。
这让我又想起了那个老人。那幕定格的场景。
也是这样漆黑的夜晚,也是那样安静得让人害怕,我独自一人走在这漆黑的道路上。我看到了那座古老陈旧的石桥,我看到了那座桥上提着灯的疯癫的老人,还有他那破旧的自行车。那座石桥真的很老很老了,他身上的锈迹和老人脸上的沟壑一样多;那辆自行车真的已经很旧很旧了,像极了老人。
我实在迈不开腿,不是怕破坏了这幅和谐的画面,而是怕老人突然站起来开始胡言乱语。我内心不断挣扎着,可这条路是必经之路。我在心里给自己打气:没事的,他就是一个疯了的老人。
我的心快要跳到嗓子眼了,我紧紧捏住书包的两条带子。果不其然,老人又站起来了!他高高地举起手中的灯,嘴里不知在嘀咕什么。我害怕得拔脚就跑,整个人开始微颤起来。跑到桥的尽头,我忍不住回头望向老人:老人的脸在他手中暖黄色的灯光照耀下,显得格外可怕;老人脸上的千沟万壑像极了电视里的巫师,头发乱得像来不及收割的蓬草,衣服也像布满了灰尘,嘴里像是在念着夺人魂魄的咒语。我不禁打了个寒颤,赶紧走向回家的路。
回到家里,我开始向妈妈讲述刚才的惊险故事。妈妈叹了一口气,告诉我:“不用怕,那个老人怪可怜的,他的儿子因为在没有路灯上的道路行驶,以致于人和自行车一同摔下山坡。那老人啊,是怕有人重蹈覆辙,他想保护好你们。”
我的脑海里又浮现出老人在灯光照耀下的脸。我突然觉得老人的脸在暖黄色灯光的照耀下显得温暖明亮,那脸上的千沟万壑竟然开始变得亲切起来,嘴里只不过是反复叨念那些让我们小心看路的温暖语言……
这一幕,就这样定格在我的脑海中。
我想我会永远记住这一幕,这定格的一幕。一想起它,一想起老人,我便觉得人心温暖,老人把对儿子的爱上升到对众人的关心。这一幕承载了满满的人间温暖,这一幕成为了我心里的白月光。