科技作文
科技无处不在,无处不有,从天上的c919大飞机,到地上奔跑的“复兴号”,这无一不体现出我国科技的进步。少年强则国强,从小学习科学是一件万分重要的事。
为了迎接新一届的科技节比赛项目——减震小车,我可是早早就做好了准备。比赛规定,车子要开得最快,洒水最少,这可难不倒我。对于一辆小车来说,最重要的部位莫过于底板了。那究竟该用什么材质呢?这可让我伤透了脑筋。因为如果用木头作底板,虽然速度快,但成本高,材料难找;如果用发泡板,成本虽低,但意味着要在车上放置更多的载重物品达到使车子能快速下坡的效果。最终,我们选择了发泡板——毕竟,我们不缺重物,只缺底板呀!其次重要的便是重物了。如果没有重物,车子下坡速度将变得很慢。如果速度慢了,就更别提减震效果了。经过实验,我们发现最佳搭档果然是铁。因为在同等大小下,金属类物品的重量远远高于其它物质。这样既可以节约空间,还可以让小车从外观上看更整齐、美观。
有了重物,就要考虑放置重物的位置了,但要放在哪个位置呢?首先要排除车头,如果车头太重,那就会形成往前冲的力,这样就会使车子往前翻。如果放在中间,那应该就刚刚好了。但若这样放置的话,水杯就没有空间可以放了。所以将重物放置在车尾是再好不过了的,而这也恰好利用了科学中的原理。
拼装完前两步,一个严肃的问题来了:如何减震呢?我想出了两种方法:一是使用橡胶条,二是使用海绵。看着汽车店旁的橡胶轮胎,我忽然想到了什么,nice!在车子中,实心轮胎减震效果差,反而充气轮胎的减震效果好,因为充气轮胎碰到地面时因为气体,会产生反弹的力量,如果使用充气轮胎,力就可以往空心部分挤,让地面的反弹力得以缓解从而达到减震。这意味着我可以用平常快递包装中的海绵和充气袋制作一个完美的减震小车,还可以实现环保的效果,这可真是两全其美啊!我把厚厚的海绵贴在车辆的前方,把充气袋贴在海绵上面,使得小车冲撞终点的力反弹到海绵上,形成减震效果,真是太棒了!
终于,我们的小车探索之旅也就这样告一段落了。我们把它命名为“光速号”,希望它在比赛中能以光速般的速度勇夺第一!也正是这辆小车,让我学习了许多关于力的科学知识,并动手实践。
加油吧,“光速号”,你是最棒的!