“雪雪,蹦下来。没关系!”爸爸鼓励我说道。
“我……我……”我支唔着。
要知道,在我五岁以前,要从三层的台阶上蹦下来,对于我这个胆小鬼来说,简直比让我抬三十大板还难。你瞧,这不:
“求求您了,扶我一次吧!就最后一次……”我可怜巴巴地哀求道。
“没事儿,我相信你,一定行的!”爸爸耐心地说道。
有了爸爸的信任和鼓励,我似乎一下子轻松了许多许多。我鼓起勇气,屏住呼吸,手死死地拽着衣角,眼睛紧闭。惴惴不安的心怦怦直跳。
我沉重地迈出了脚步,只听“嘭”的一声,我跳了下去。我缓缓地睁开眼睛,一束刺眼的金光从我眼划过……
事情已经过去五六年了,当年那个惧怕从三层台阶上蹦下去的小女孩已经上五年级了。我和别人一样,终究难逃出奥数的“魔爪”。
“快点,尤若,来做几道奥数作业!”
一提到做奥数作业,我就气不打一处来。我再仔细一看卷子,天啊,又是“行程问题”,我顿时脑子里一片空白。我坐在书桌旁,两手托着腮帮子,苦思冥想了半天,也毫无所获。
我愁眉苦脸地看着奥数试卷发呆。唉,没办法,我只好及不情愿地站起身,慢吞吞地走到阳台上问妈妈,果然不出我所料,妈妈没好气地抛下一句:“自己想!”
无奈,我只好灰溜溜地蹭回了房间,回到书桌上,我又气又恼,索性地把桌上的辅助书一股脑丢到了地上。甚至还狠狠地在上面踩了几脚。
这时,爸爸走了过来,看看试卷,轻轻地对我说:“这些题目对你来说也许难度确实有点大,要不你先做做这两道题吧,你是个有天赋的孩子,爸爸相信你!”
望着爸爸那充满期待,信任的目光,我点点头,把那些书捡起来。我平静了一下情绪,仔仔细细地把题目重新看了看,读了几遍。咦?这道题不是可以用图解法来求解吗?我顿时眼前一亮,茅塞顿开,拿起尺和笔在草稿纸上“刷刷刷”地画了起来,几个条件一列,结果一目了然。我顿时信心大增,我迅速翻开第二道题,认真地思考起来,对了,这道题不是可以用倒推法来做吗?我灵机一动……
那个晚上,我一直沉浸在被信任的快乐中悠悠度过。