看了莫泊桑的处女作《羊脂球》后,颇觉受益匪浅,在他的笔下,我看到了普法战争中在战火下生活的人民的无奈和悲哀,看到了一个处于社会最底层的妓女的爱国心,看到一个个道貌岸然、披着礼仪外衣的资产阶级人物。深深地被莫泊桑字里行间浓厚的悲观主义和妙笔生花的写法震撼了。
小说中的故事围绕着一个旅馆中形形色色的人物而展开。文章先从一辆马车上入手,写到众人因为匆忙没有带食物,而作为妓女的羊脂球,出于好心,把食物分给了一些“上层人物”,而在食物的面前,这些平时自谓不凡的人,再也没有一点对于主人的尊重,开始大吃大喝起来。而当他们吃完食物时,又把自己的“尊严”丢得一干二净,和这个之前受他们鄙视的妓女套近乎,几为贵妇又开始同情起她来,甚至尊称羊脂球为“女士”“小姐”,变化如此之快,让读者出乎意料,但同时也认清了这些所谓“贵族”的卑鄙面貌。
当他们来到旅馆,德国军官看上了羊脂球,想让他陪自己过夜,羊脂球虽然是一个妓女,却有着一颗爱国的心,于是德国军官遭到拒绝后恼羞成怒,不让一行人走,把车上的人们软禁起来。大家就开始对羊脂球憎恨起来,对她展开语言攻势,软磨硬泡,连哄带骗,达成了他们的目的。于是又把她冷落在一旁,把它当成垃圾一样丢在一旁,也不看她一眼,好像生怕自己被玷污了一般。
讽刺的是,当大家都把东西拿出来吃的时候,羊脂球却忘了带吃的,但是这次却没有任何人把食物拿出来给她吃,羊脂球算是看清了这些人的卑鄙面孔,只能一个人抱着篮子抽泣着。
我看不起那些伪君子,更加对他们痛恨不已。他们的两面派,他们的假惺惺也让我无可奈何。那些贵族就好比现在一些无能的官员一样,看上去忧国忧民,整日只会滔滔不绝的发表爱国言论,却一点实事也不做。这些人带着假面具,以金钱利益为做人做事的方法和核心,这样的人也许会一时得势,但是最终还是免不了走向灭亡。而羊脂球虽然明白自己不是一个高尚的人,但是她却有一颗爱国的心和做人最起码的尊严,她的爱国之心值得我们敬佩。
也许处于社会下层的“小人物”在身份和地位上与所谓的“大人物”有区别,但是,小人物也有爱国心和尊严,甚至大人物的内心比那些小人物还卑微。