陌生人作文
一个在前线打仗的小兵,有一天打电话给他的父母。告诉父母他快回家了,并告诉父母有个战友要和他一起回家。他的父母当然表示欢迎。孩子告诉他的父母,这位战友在战争中失去了一条腿和一只手,而且他说这位战友要和他们常住。小兵的父母认为这样的一个人将成为家人沉重的负担,他们不欢迎这种残疾人。孩子听了,就挂了电话。几天后,警察局通知这位小兵的父母他们的孩子自杀了。父母去认尸,另他们大为震惊的是,他们的孩子只有一条腿和一只手。
这是一个发人深省的故事,看了以后与好友分享,他们都深受打动。
曾几何时,人们的眼里只有自己和亲人。也许别人只是不小心踩了你一脚,但你却破口大骂,甚至耿耿于怀,仅仅因为他是一个陌生人。也许她弄坏了你珍藏多年的雕塑,而你却能一笑置之,尽管你心中有太多遗憾。因为她是你的亲人。
记不清哪位哲人说过:生命的价值不在于索取,而在于奉献。细细品味,不无道理。对自己的亲人,人们尚能如此关心,说明人们并不是那么自私的。而陌生人与亲人之间真有那么高的一道屏障吗?谁又能给陌生人与亲人一个准确的定义呢?生活中,工作中,我们遇到的更多的是一群与我们毫无血缘关系的陌生人。如果人人都把自己孤立起来,世界将变的如此不敢想象。
听说美国一位妇女在海边散步,突然发现一艘帆船情况危急,于是立刻与救难人员联系。等大家将船安全救上岸后,这位妇女才发现船上有她的丈夫。
是的,陌生人与亲人不是一道不可逾越的高坎,它们恰恰是联系在一起的。我们没有一个人可以遗世而独立的,我们也应该养成关怀陌生人的习惯,也许我们会发现陌生人与亲人之间的不同点是很小的。