七夕作文
七夕坐看牵牛织女星是民间的习俗。相传,在每年的这个夜晚,人间的喜鹊就要飞上天去,在银河为牛郎与织女搭桥相会。
七夕节在每年的农历七月初七,今年的七夕正好是立秋节气,记得去年立秋的时候带女儿去浙江乡下看望奶奶,天气虽然炎热,可立了秋早晚就变得很凉爽了,漂亮的表妹在杭州的一所幼儿师范读书,很快就要做孩子王的她自然要在女儿面前实习一番,不知从哪儿弄来许多小玻璃瓶,打着手电筒神秘地叫我们跟她走,来到一片桑树林边,女儿已兴奋地大叫起来,“萤火虫,这么多萤火虫!”别说她兴奋,我也激动得不得了,这些闪亮的小精灵在黑夜里悠闲地漫步着,田埂上、树林里、沟渠旁以及我们周围到处都是,那还是儿时乘凉时见到过的萤火虫,已久违了几十年,我们七手八脚地开始捉萤火虫,当每只瓶子都亮了起来,这才心满意足地回家了。
乡下老屋子有个很大的天井,爷爷生前种下的那几棵大橘子树上已缀满青果,我们把这些闪闪烁烁的小瓶子挂在树上,搬来小凳坐在院中乘凉 表妹在给女儿讲牛郎织女的美丽传说,其实这故事在家里已讲过,可女儿仰望着星空仍然听得那么专注。的确,在这人间天堂群星璀璨交映的七夕之夜,那银河里鹊桥上的如梦佳期,怎能不唤起美妙的想像,尤其是孩子
只可惜,如今已没有几个人会这样坐看牵牛织女星了,美丽浪漫的七夕节已渐渐淡出了人们的记忆。听一位开花店的朋友讲,他们正联合几家大花店努力炒作七夕情人节,为花店的经营淡季注入一些新的商机,听罢有些悲哀,本来如此纯洁、浪漫、潇洒、脱俗的节日,却只能在世俗的欲望与矫作中得以生存,也难怪,古之风俗,七夕之夜,姑娘们要对月穿针乞巧,乞求天上的仙女能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针线女红技法娴熟,如今的姑娘包括我这个从小在农村长大的表妹,有几个还在穿针引线?等我女儿长大就更不知女红为何物了。不说女红,就连夏夜纳凉,“叭、叭、叭”用蒲扇拍打身上的蚊虫,仰望群星闪烁的夜空似乎也进入了历史博物馆,而那深邃明澈的夜空更多的时候是被大气尘埃笼罩,难见碧宵,“人生代代无穷已,江月年年只相似”,牛郎星还是那颗牛郎星,织女星还是那颗织女星,他们依旧每天忍受着相思的煎熬;依旧每年会在七夕之夜鹊桥幽会;依旧每时每刻将聪慧与幸福恩泽人间,从不在乎地上的人类是否有空仰望他们一眼,是否还在感念他们的忠贞爱情,写到这里心里充满感激之情。
种生求子
旧时习俗,将绿豆、黄豆、小麦等浸于瓷碗中,等它们长出敷寸的芽,再以红蓝丝绳扎成一束,称为“种生”,又叫“五生盆”或“生花盆”,南方也称为“泡巧”。
穿针乞巧
七夕节也叫乞巧节,穿针乞巧是最有代表性的风俗活动。在古时,七月七日夜晚,宫女登台以五彩丝线穿九尾针,先过者为得巧,迟完者谓之输巧。“家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”妇女们对月穿针乞巧,祈求聪慧的心灵、灵巧的双手与幸福的婚姻。
银河迢迢
在晴朗的七夕之夜,天上繁星闪烁,一道白茫茫的银河横贯南北,东西两岸,各有一颗闪亮的星星隔河相望,那就是牵牛星与织女星。