很久以前,地板下有一座美丽的城堡。
有一天,城堡里面突然剧烈地振动起来,小老鼠给蚯蚓写了一封信。信上写着:蚯蚓,你能帮我把城堡振动的事情调查清楚吗?蚯蚓高兴地答应了。
第二天,小蚯蚓早早地起了床,开始调查城堡振动的原因。小蚯蚓快速地从地板下爬出来,喘着粗气。天啦,平地变高山了。过去他从城堡里爬出来,只能看到很近的地方;现在,他举目远眺,可以看到很远的地方。小蚯蚓想,怎么这么奇怪!谁有这么大的力气,一下子将平地变成高山。
小蚯蚓想破了脑袋也不知道其中的原因,于是,他去找蚯蚓科学家。蚯蚓科学家告诉了他,这是地震引起的,并且告诉了他什么是地震及大地震的危害。地震是构成地壳的岩石的突然运动,是一种自然现象,大地震所释放的能量非常巨大,给人类带来很大的灾难。小蚯蚓把振动原因告诉了小老鼠,小老鼠非常满意调查结论。
小蚯蚓再一次爬出城堡,看着高高的山峰,又看了看地下的城堡,决定明天给蚯蚓皇帝提一个建议。
第三天,蚯蚓皇帝采纳了小蚯蚓的建议,叫了很多的蚯蚓士兵去松土、植树、栽花草。
后来,这座山变得很美很美,蚯蚓们世世代代生活在地下的城堡里。