外婆作文
我从小到三年级,都是爸爸妈妈帮我洗头,可这次我要帮外婆洗,每到星期五晚上,外婆都要洗头。她已70多岁了,手脚不灵便,平时都是妈妈给她洗头。可是这个星期五妈妈出差了。家里只剩下我和爸爸,谁来给外婆洗头呢?我想:平时我总想帮家里做事,这次妈妈不在家,我正好帮外婆洗头。于是我悄悄地走到外婆身边,扶着她说:“外婆,今天我给您洗头吧。”外婆:“咳”了一声说:“算了,今天不洗了。”“我来帮您嘛。”我看郅外婆脸上的脸色有点难看,猜出她可能是认为我连自己的头发都是爸爸洗的,怎会给别人洗发呢。我轻轻地拉起外婆的手,说:“我给您洗一次,试试看,也让我尽一份孝心嘛。”外婆终于被我请到了洗脸间。
我学着妈妈给外婆洗头的做法,把洗发液,梳子、毛巾放在浴盆边上,打开热水器,拿下喷水头,一切准备就绪。我心想,洗头有什么难的,不就是把水淋到头发上吗?看我的吧!外婆弯下腰把头伸向浴盆,我一手拿起喷头,一手按住开关把。开始!我用力按下开关,咦;怎么一点动静也没?水上哪了呢?噢是热水器那边的水闸门还没打开呢,真马虎!这一下可来水了,我正高兴时,外婆突然叫了一声,把头缩了回去。原来水是凉的,可放一会才能热呢。出师不利,看来还真不能小瞧洗发这件事。
“哗——”,不一会儿,水的温度上来了。我再把水淋到外婆头上,她觉得舒服了。我正喷得起劲的时候,就听外婆又着急地说:“我的裤子!我的裤子湿了!”我立刻把喷头拿正。“小心!别把我的领子弄湿了。”我再次调整方向。真让人手忙脚乱,稍不留神,手一偏,水就喷歪了。我看头湿得差不多了,就把喷头交到外婆手中让她自己拿着,让她自己冲着,我腾出手来为她挠头皮。谁知刚挠几下,我的袖口也被水喷湿了一大片,真倒霉!只好挽起袖子继续挠起来。可外婆一会觉得轻,一会儿觉得重,没有办法,我就干脆用手脂搓,外婆这才感到好受了。该用洗发液了,这个装洗发液的瓶子也跟我捣乱,先是挤不出来,等我一使劲一捏,又出来一大堆,洗发液从头上直往盆里滴。赶紧搓吧!我急忙搓起来,自己的头上也冒出汗来。这时外婆的头上堆满了白白的泡沫,看上去像一堆白雪,堆好玩的,最后,在水的冲洗下,泡沫慢慢消失了,露出外婆那洗干净的头发。等把水关掉时,我的腰和背酸得快直不起来了。
走出洗手间,看到外婆湿了两大块的裤子,真不好意思。外婆却一边梳着头,一边夸奖我:“你长大了,会照顾人了。”听了这句话,我脸上热乎乎的,心里喜滋滋的。