外婆作文
“好山好水孕好茶,有山有水外婆家!”我的外婆家在杭州龙坞,那里盛产龙井茶。
清明前后,是最繁忙的采茶季。每天,没等云雀唱黎明,外婆就拎着篮子,爬上茶山采茶了。太阳公公都还没有上山工作,整个茶山被薄薄雾气笼罩着。翠绿的茶树间都是早起采茶的茶农。他们的手指轻巧而灵活,在茶树上弹跳着,很有节奏。他们用指尖和茶叶精灵握握手,将最嫩的两瓣茶叶轻轻采下,送进小竹篮。
篮子里的茶叶渐渐多了起来,等到太阳公公在天空中朝我们微笑时,外婆的篮子里已经采了半篮茶叶了。她的手指一刻都没有停歇,而是越采越带劲,仿佛在演奏着钢琴曲。到了中午时分,外婆终于采满了整整一篮子的茶叶。
接下来该外公上场了,他将采来的茶叶摊在大竹匾里,然后支起炒茶锅,待锅热了后,把竹匾中刚采来的新鲜嫩芽倒入锅里。只见外公把手放进炒茶锅,将茶叶往锅底使劲一压,然后往边上用力一推,再用手抓起一把茶叶,轻轻一抖,茶叶又散落在锅中。就这样,外公一直反复做着这个动作,锅里的茶叶渐渐变成了扁平而挺直。我在边上看着,也想去试一试,外公急忙阻止道:“锅里温度相当高,你的手太嫩了,会起泡的。”他伸出双手,手掌上结满了老茧。原来要炒好茶叶,是要付出辛勤劳动的。
外公炒好茶,我迫不及待地抓来一小撮茶叶,准备泡一杯茶尝尝。“要泡出好的龙井茶,还得用这儿白龙潭的山泉。”外公边说,边从厨房里拿来早上从白龙潭打来的水,给泡了一杯茶。
茶叶在清澈的水中慢慢地舒展开自己柔软又娇嫩的身躯,随着水的轻轻晃动上上下下地跳起舞来,茶水也逐渐变成了淡黄色。在淡黄的茶水中,还浮着许多细小的绒毛。
喝一口龙井茶,清香沁人心脾,我好像闻到了整个小山村都弥漫着淡淡的茶香!