香蕉的作文
我的家乡在高州,我爱家乡的香蕉。
香蕉树的主干像笔一样直。它不像其它水果树那样有分枝,它没有太多的分枝,更没有其它水果枝的高大茂盛。它只有几片为数不多的叶子,叶子是绿色的,既大又 阔,长大约有一米多,长在主干的腰上。每当我看到这些叶子时,我会经常想到《西游记》里铁扇公主用的那把芭蕉扇。下小雨的时候,你没有带伞的话,折一片它 的叶子拿来当伞,就可以避免成为“落汤鸡”,如与别人一齐共伞,还另人一番情趣呢!我家乡的田园里满是香蕉,微风送来,一片片叶子随风飘逸发出沙沙的响 声,好像在轻歌曼舞。
香蕉果的形状很特殊,弯弯的像天上的月牙儿。香蕉也是先开花,开的花是淡黄色的小花。开花的几个月后,便开始结果香蕉。它结的果不像天上的繁星,满树都是,而是像一个团结温暖的大家庭,挨挨挤挤的靠在一起,形成了一个心心相印的整体。
香蕉果先是青色的,到了成熟的时候变成了黄澄澄的,放了时间长了最后变成黑色的了。没有成熟的香蕉,吃起来又苦又涩,难吃极了。吃了第一口,你就会马上吐 了出来,连剩下的也想立刻扔掉它。熟透的则不同,甜津津的,叫人越吃越爱吃。不信,你挑一条熟的,先轻轻抚摸一下,光滑而且柔软,闻一闻,有一种无法用言 语表达的香味,沁人肺腑。剥开果皮,你就会见到或是乳白色或是淡黄色的果肉,尝一口细细地咀嚼,味道果真棒极了。记得我小时候,我特爱吃香蕉。有一段时 间,我家里有很多熟的香蕉,每个人每天都在吃。有一天,我吃香蕉吃得太多了。不一会儿,我觉得肚子鼓鼓的,对着镜子一照,活一个小小的大肚佛。到了吃晚饭 时,爸爸叫我吃饭。我连连摇头说:“不吃了。再吃,你们想我生‘香蕉孩子’出来吗?”
香蕉的吃法有几种:可以直接剥皮生吃,可以带皮或是剥皮煮来吃,可以剥皮后煎来吃,也可以先剥皮再拿去放在太阳下晒干做成香蕉干好蘸点糖和着吃等。我最喜欢的吃法是生吃。
我爱家乡的香蕉!一提起香蕉,我就会想我小时候在家乡里发生的小故事。