夏季快到了,在一个阴雨绵绵的日子里,爸爸带我去阜阳生态园郊游。阜阳生态园是北宋文学家欧阳修生活过的地方,当时叫颍州西湖,是天下名胜;今天,她成为着名的4A级风景区。
我们先去了运动场,那里的运动器材真多呀!有翻杠、跑步机、旋转盘……我向爸爸表演了几个拿手绝活!
接着,我们去了恐龙馆。在那里,我看到了一个剑龙,就疯狂地跑过去玩。爸爸说:“有本事你就爬到剑龙的背上去。”我不服气,用全身力气爬,可身上都划破了,还是爬不上去。爸爸说:“原来你一点儿也不厉害呀!”说完,就给我表演。爸爸这一手真够高明的,他前腿一蹬,双手一抓,就爬到了剑龙背上。我想:爸爸真厉害!
然后,我们去动物园。我看到的第一个动物是梅花鹿,它们身上的圆点就像树上的梅花。我看到的最精彩的场面是人猴和谐相处。一个人扔给一只大猴一些锅巴,大猴津津有味地吃着,旁边的小猴子们见了,就把手伸出笼子,好像在向人们说:“给我点儿吃的。”旁边的人就给小猴子们几把瓜籽儿,只见小猴子的嘴吃瓜籽儿时一动一动的,有趣极了。
看过了所有动物,爸爸和我一边走,一边欣赏美景。只见天上细雨蒙蒙,远处绿水逶迤,芳草长堤,近处的林荫道两旁有茂林修竹。在一片幽深的竹林深处,我们发现了一座古建筑——会老堂。会老堂曾是欧阳修退休闲居的地方。在这里,欧阳修与民同乐,写下了千古名词《采桑子》(十三首),赞美颍州西湖的自然美,把颍州西湖当作自己快乐的精神家园。在会老堂里,爸爸给我讲了许多欧阳修的故事。我听到这些故事,决心学习欧阳修的品德,将来做一个造福一方的官。
傍晚,天色放晴,我和爸爸带着无限的眷恋离开了生态园。