星期天,我市发生了百年不遇的滔滔洪水,南外、北外、西外都被洪水淹惨了,特别是南外仙鹤路、三岔路口、中坝淹得最惨。仙鹤路边的门市里面也进了水,树连根拔起。滨河路也一塌糊涂,树倒的倒、歪的歪,水涨过了三楼,有些破房子要倒一样,真令人心惊胆战。这时,我们南坝镇也遭受了“洪魔”的攻击。
我们这些人都上了楼,躲在家里。二点多钟的时候,汹涌的洪水冲到了路面上,过了十几分钟,路面上已有一米五六深的洪水了。有的大人都踩不到底了,就只好游到自己要去的地方。我看见有几个小孩踩不到水底,就潜水游到自己要去的地方。我对妈妈说:“妈妈,这洪水比你们说的八二年那洪水还要大。那些大人都踩不到底,他们居然敢独自下水,真是不想活了。”过了一会儿,有几个非常高的大人在洪水中走。开始还能看见他们的头,谁知他们一到低处,有一个大人一不小心就滑了下去,这个人不会游泳,一边拍打着水一边喊“救命”。我想:这个人会不会有生命危险,顿时,我的心脏都提到了嗓子口子。可那几个大人都不敢去拉,我们这些旁观者可真是“心有余而力不足”哇!这个时候,有一条小木船来了,船游到了那个人的身边,那个人爬上船,终于得救了。不过他已惊恐万状,只看见他不停地向船主道救。
过了二十几分钟,洪水的范围慢慢扩大,也越来越深,已经深到二米五左右。过了三十几分,连师专的门市都淹完了。突然,一位记者从人群中坐船到了对岸,把这里的情景拍了下来就离去了。我说:“我们这里明天就要上电视了。”我们既高兴又悲伤。我问妈妈:“妈妈,我们这里明天水会不会消退;如果消不了,我就要请假了。”妈妈说:“洪水涨得快,消也得快,晚上就可以消退。”我听了才松了一口气。
这天真是让人“心惊肉跳”,因为这次洪水不知要淹没多少个村、镇,不知多少人的生命被滔滔洪水吞噬,多少人无家可归,给国家和人民带来多大的经济损失。
这就是达州市20xx年9月5日的大洪水,是我有生以来第一次看到的让我终生难忘的一幕。