夏日作文600字
儿时乡村的夏日,与喧嚣的城市不同,别有一番情趣。
黎明时分,大公鸡高昂的鸣叫声,把人们唤醒。梳洗之后,就趁着凉快下地了,或除草,或施肥,或浇地,或采摘,直到八九点钟,才收工回家。
盛上饭菜后,就起身端着碗到大街上吃饭。大家三个一群,五个一伙,一边吃饭一边谈天说地。
吃罢早饭,人们就又下田干农活了。尽管烈日炎炎,尽管汗流浃背,但是人们还是坚持在一人多高的玉米地里锄草,还是在稻田或谷子、豆子田中劳作,为的是农作物能好好生长,到秋季有个好收成。
太阳当头,人们收工回家吃午饭。尽管干活劳累,尽管天气炎热,但是人们还是乐意到大街上吃饭,不为评判谁家的饭菜香,为的是能与大伙一起拉拉家常,聊聊新闻,谈谈各自的观点。
午饭后,人们有的到村头的小河里游泳,有的拉条凉席到大门楼或大礼堂里午睡。人们的鼾声彼此起伏,好像一首首交响曲。小孩子呢,玩着玩着,就不由自主地躺在家长身旁睡觉了。小狗狗,都会趴在各自主人的凉席边,伸着舌头,眯着眼儿。
下午三四点钟,人们午睡起床后,就又下地干活了。太阳落山后,会捎篮子青草或者适应蔬菜回家,途中顺便在小河沟里洗洗手脸和冲冲脚。
晚饭,依然聚在大街上来吃。吃罢晚饭,有时碗都顾不上往家里送,就当起话唠子了。妇女呢,大都洗碗刷锅之后,搬着小凳子,拿起泡好的麦秸秆,到大街上,一边聊天一边掐辫,即用麦秸秆编辫子,用来砌草帽,或者卖钱。小孩子呢,则是尽情地玩耍着……
天空中星星眨着眼,蛐蛐时不时地歌唱着……鸡鸭回窝睡了,牛羊也睡了,人们也躺在院子里或平台上进入了甜蜜的梦乡。