每年腊月初八,奶奶都煮腊八粥,腊八粥里的东西可多啦!有桂圆、荔枝、小米、大米、糯米、芸豆、红豆、绿豆、花生、粟子、红枣等多种干果,粥煮好以后,一家人一起围在一起吃,喜欢吃甜的人,放点糖或蜂蜜。喜欢吃咸的人,放点碘盐,大家吃得津津有味。我妈妈吃得是最少的,奶奶就批评她说:“旧社会的人想吃都没得吃,那时候即使能吃煮腊八粥,也只有几种东西,而且清汤寡水,勺子丢在锅里丁冬响。”
一家人吃完腊八粥后,都夸奶奶做的好吃。我问奶奶腊八粥怎么做,先放什么?后放什么?怎么煮?奶奶神秘地说:“现在不告诉你,等你长大了再告诉你。”