成熟了作文
五月初的麦田,远远望去,就像是天上织女的巧手绣出的刺绣,绿中泛黄,针脚密细而均匀,一块一块的铺在这蓝天下的黄土地上,争相比美。这一地一地的麦子就像是还没出满月的小娃娃的脸,是一天一个样,从绿泛黄到微黄再到金黄,微风吹拂下的一层一层翻滚的麦浪,像金黄色的地毯撩着她的身姿,迷了老农的双眼,逗乐了老农的大嘴巴。让老农收获的心蠢蠢欲动。走近田边,看见风吹黄了锋芒,闻到了浓郁的麦田清香,嘴里好似咂着刚出锅的馒头,尝出了甜甜的味道。
麦子熟了!
眼前的这一片成熟的麦子,让我想起了小时候麦子成熟的季节,父亲挥舞着手中锋利的镰刀,正在给我们出谜语的情景,想起了父亲扬场、母亲扫糠一唱一和,然后把麦子装入麻袋,用地排车把一袋一袋麦子拉回家的情景。
小时候,那时还没有割麦机,麦子成熟的季节,父亲早就买来了锋利的镰刀,在日当头一趟一趟来回割着麦子,金黄的麦地里,老老少少都加入到这农忙的行列中来,欢声笑语不时回荡在田间地头,豆大的汗珠从父亲的脸颊滚落,穿在身上的汗衫的水湿,这时我就会心疼地问母亲:“等太阳晒得不毒了再割多好!”母亲说:“日当头时的镰刀快(快就是锋利的意思)”那是糊里糊涂的还是弄不明白母亲的意思。同样的镰刀在不同的时刻难道不是一样锋利吗?直到长大了才明白了一天内割麦子的时刻不在镰刀,而在于麦子本身,你想想,早晨天不热,但刚过了一夜的麦子潮潮的,怎么容易割掉呢?
最欢喜的就是麦子到了场里,等拖拉机拉着大石滚把麦秆、麦头压扁,父亲用叉翻开上面的麦秸,下面就看见一堆堆的麦粒安静的躺在那里等着我用小手轻轻地捧在手心,然后一只手用拇指和食指掐个小酒窝,另一只手抓起一把麦粒从“小酒窝里”慢慢洒下……
慢慢地,时代发展了,镰刀变成了割麦机,割麦机又变成现在的联合收割机,收割机进了地里,只一个工序麦粒就出来了,省去了轧场、翻场、扬场等一些复杂、辛苦的过程。
现在,联合收割机已经从南方开过来了,专等麦子熟透了开往地里大显身手了,农民们望着一地熟透的麦子,正蓄势待发,迎接把麦粒拉回家,装进粮仓,笑吧!