定格作文
带刺的玫瑰总被人们定格成闪耀着晶莹露珠的鲜艳娇嫩的花中美人,真正被遗忘的是画面外刺入肌肤的疼痛,一如高三。
厚厚的镜片下一双无神的眼睛紧紧盯着讲台上亦张亦合飞快转动的嘴巴,黑板上鲜红的到计时强烈刺痛着视觉神经,耳朵自动过滤掉动员,不满和无声的愤怒,在某时某刻与心房失去联系,这就是我定格的高三,一组枯燥漫长的马拉松比赛镜头。
第一次踏进高三的教室,我的目光茫然地聚焦在教室前的门牌,高三年级。高三,如漫天疯长的藤蔓紧紧缠绕着每一根颤动的神经。走进高三,我也曾告诉自己无限风光在险峰,高三就是一幅勇者奋力攀登的画面。
然而接下来的日子,让我措手不及。
在成堆的试卷中偶尔抬起头,神经质地检查自己与别人是否同步;在最爱吃的青菜包与咸菜包之间艰难地做着单项选择;左手拿书,右手握笔,思维快得连笔都跟不上;试卷一张一张地消灭,做完后丢下笔,兴奋地伸个懒腰;狂写日记,试图用笔刻下连影子都来不及留下的生活;疯狂地整理错题,用手指触摸纸页上凸凸凹凹的字迹,感到一种莫名的满足;一天一杯热茶,强烈拒绝咖啡。大呼有损健康增加骨龄。疾步去吃饭,排在队伍前面得意地咿咿呀呀背英语;面对满是叉叉的试卷,有种揉成一团扔进垃圾桶的冲动,却仍旧小心翼翼地把错题订正;睡前背英语,熄灯后在被窝里得逞似的看小说,梦见超级大侠们打得死去活来嘴里还高喊:“oh my god!”
最初的定格简单而明朗,现在回想起来,那时的生活就像处于飓风中心,忙并快乐着。那么,到底是什么时候,什么时候我告诉自己耐力胜于激情,忍耐优于张扬?什么时候我抑制住激情澎湃的冲动,在繁杂冗长的生活中温习单调?什么时候这幅勇者攀登图渐渐模糊淡化,重新被定格住的生活成了一场看不见起点,望不见终点的马拉松呢?
和过去的自己不期而遇,让我措手不及。
我已经不记得我的答案了,我只知道,当我的味蕾不再为青菜包和咸菜包而犹豫不决,当我握着笔小心翼翼地躲避试卷上的明枪暗箭,当我走在去教室的路上,努力地想要记起今天的日期,当阳光透过玻璃窗照在试卷的一角,我用颤抖的手去感受它的温度,我厚厚的镜片下那双无神的眼睛就开始紧紧盯着讲台上那张亦张亦合飞快转动地嘴巴,视觉神经就开始被黑板上鲜红的到记时强烈地灼烧。此时的高三,被冠冕堂皇地定格成一组枯燥漫长的马拉松比赛镜头,为麻木迟钝而找的中性借口。
和现在的自己不期而遇,让我措手不及。
在这组马拉松镜头中,我竭力寻找着自己的身影,我一直固执地认为淹没在人群中是最安全的,没有引人注目的成功就没有痛彻心扉的失败,但当我苍白的脸混迹于所有苍白的人群中时,我已经认不出自己了。
“在路上/如果你偶然与我相遇/请不要惊诧/如今/我早已忘却了最初的方向/”
在漫不经心的日子里不露痕迹地活着,一个人踏上这条路到底能走多远。我已经不想去试了,我明白了,改变的一直是我自己,高三不说话,唧唧咕咕地一直是我自己,在恰当或不恰当的时间把高三定格成恰当或不恰当的镜头,都是我自己。
再次回首往昔,我知道我不再措手不及,面对灿烂的阳光,我轻扬嘴角努力微笑,犹如最初的那一次定格。