在那绿葱葱的大森林里住着一群可爱的小动物,有机敏漂亮的小松鼠、活泼可爱的小兔子……
瞧!小松鼠又一次展示自己又大又漂亮的尾巴了!那尾巴上的毛油光发亮,小松鼠把尾巴一卷,那些毛发均匀地散开成一个大绒球,引来许多小动物观赏,赞不绝口。小兔子十分羡慕小松鼠,她看了看自己又短又难看的尾巴心想:“我要是有那么漂亮的尾巴该多好啊。可是……小动物们都走光了,小兔子还在想这件事。
这时候,一个精灵刚好路过,她听见了小兔子的愿望,便对小兔子说:”你想清楚,真的想要那样的大尾巴吗?“小兔子飞快地点了点头。精灵就把魔法棒指向小兔的尾巴,念了几句咒语。一瞬间,小兔子的尾巴变得又大又漂亮!小兔子又惊又喜,正想感谢精灵,精灵却不知什么时候已经消失了。
小兔子又美美地欣赏了一下自己的新尾巴,马上跑到小动物多的地方,想炫耀一下,没想到动物们见到她都吓得四处逃窜,以为遇到怪物!小兔子气呼呼地说:”真不懂得欣赏!“只好没精打采地往家走。几天没吃东西的老狼经过,看见这只兔子十分怪异,本想走开,可肚子却”咕咕“地叫开了,他忍不住饥饿,扑向小兔子!小兔子吓傻了,赶快逃命!饿狼猛地跳过去,小兔子还没明白是怎么回事,就已经被老狼按住了大尾巴!她这才明白自己以前的短尾巴其实可以在遇到这种危险时更方便逃命!唉!晚了,她后悔莫及。忽然,奇迹发生了!老狼不知去向,精灵出现在面前!原来是精灵给兔子明白道理的考验啊!兔子十分惭愧地请求精灵:”精灵姐姐,我不要大尾巴了,求你帮我变回原来的样子吧!“精灵用魔法棒变回了兔子的尾巴,温柔地对兔子说:”动物们的外形都有自己的优点和缺点,没有十全十美的,但缺点有时候也不一定是坏事,还是顺其自然的好。其实外形不重要,重要的是要有好的品德,才能真正得到朋友们的尊重。“说完,精灵就消失了。