快乐的春节作文600字
勤俭,是一种习惯;勤俭,是一种风尚;勤俭是一种美德。
对于俭,古人有很多论述,其中具有概括意义的当数春秋时期鲁国大夫御孙那句话﹕“俭,德之共也﹔侈,恶之大也。”
还有,“艰难困苦,玉汝于成”“居安思危,戒奢以俭”“生于忧患,死于安乐”。
古人论节俭告诉我们一个道理﹕节俭是大德而并非小节,是大智慧而并非小聪明。节俭作为一种精神力量,本来如同大象,若是把它视作蚂蚁,显然是低估和小看了它的作用和能量。
近来,国人节约之声渐高,节俭之风渐盛。国家资产缺乏,所谓“物以稀为贵”,那就更离不开节俭节约了。
公益广告,也有时候告诉我们一些道理。
在一间小餐厅里,两面坐着一对情侣,一位姐姐说:“你点的菜太多了。”对面坐着的人说:“没事儿。”心里却想:多点菜,显得我大方。
下一桌上坐着一对兄弟,一人说:“你看你,点那么多菜,多浪费。”另一人道:“哎,老朋友难得一聚。”想着:反正公款报销。
下一桌上坐着一对姐妹,其中一个人问:“吃了那么多,你打包吧?”另一人回答:“嗨,不用了。”心里想:打包多没面子啊。
最后一桌上坐着一对爷俩,小弟弟生气说:“我不喜欢吃这些菜,我要吃我喜欢的!!”爷爷宠着,挥了挥手:“好好好。”又说:“服务员,菜单!”心想着:小孩子么,高兴就行。
最后滚出一段话:据统计,中国人每次外出就餐平均浪费20%,价值高达上千亿,价值相当于全国小学生1年的午餐费用,中国一年浪费粮食相当于两亿人一年的口粮!
也就是说,勤俭是非常重要的。
有一次,我准备了一次“勤俭行动”,电脑用好了就顺手关机,拔下插头。空调水用桶接着,可以用来浇花、洗手。吃饭时“光盘”,餐巾纸一般用手帕代替……
光盘行动要适量,吃饱为标准,烧得多还不如吃得饱而且不浪费。所以,我们应该大力支持和提倡“光盘行动”等任何关于勤俭节约的事。
这个春节,就算勤俭节约,根本就不会消退我们的气氛,所以,我们应该勤俭节约,击退浪费!