腊八作文
早先有户农家,老俩口守着一个儿子。老头是个勤快人,整天泡在地里,早出晚归,种的几亩农田年年五谷丰登。老婆婆是个节俭人,一日三餐,精打细算,家境虽不富裕,但一年四季吃穿不愁。他们的儿子已经十七八了,可是懒得出奇,整天吃喝玩乐,,什么活也不干。老俩口给儿子娶了媳妇。哪知这个媳妇跟儿子一样,也是好吃懒做。
一天,老汉摸摸花白胡子,对儿子说:“爹娘只能养你小,不能养你老。要吃饭,得流汗。你往后学学种庄稼过日子吧。”儿子哼哼两声,照旧整天吃喝玩乐。老婆婆梳着满头白发,对媳妇说:“勤是摇钱树,俭是聚宝盆。要想日子过得好,勤俭是个宝。”儿媳妇把这话当成耳边风,还是好吃懒做。 过了几年,老俩口身患重病,一起去世了。小俩口看看家里的粮食和衣服,说:“有吃有喝不用愁,何必下地晒日头。夏有单衣冬有棉,何必纺织到日偏。”他俩早把两位老人的话忘到脑后了。
一年又一年过去了,几亩田地成了荒草园。家里柴米油盐、衣被鞋袜,一天少似一天。小俩口还不着急。只要有口吃的,就懒的动手。最后。地里颗粒无收,家里吃穿已尽。小俩口没得吃,也没的穿了。
进了腊月,天越来越冷。初八这天,天寒地冻,滴水成冰。小俩口没得吃,也没的穿,缩在凉炕席上“筛糠”。炕缝里有几粒豆子,就用手一粒粒扣出来;地缝里还有米粒,也都挖出来。他俩东拼西凑的弄了一把,放进锅里。就这样熬了一锅杂七杂八的粥。煮熟后一人一碗,悲悲切切地吃起来了。这时两人想起二位老人的教诲,后悔没有早听进去,现在已经晚了。一阵大风刮来,由于这房子年久失修,早已破烂不堪,被风一吹,“呼啦”一声,房倒屋塌,小俩口被压在底下。等邻居赶来挖出来时,都已经死了,身边还放着半碗杂豆粥。
从此以后,乡亲们每到腊月初八这天,家家熬一锅杂米粥让孩子们吃,并给孩子讲这杂米粥的故事,来教育他们勤俭节约的重要性。就这样,代代相传,一直到现代。形成了腊月初八吃“杂米粥”的习俗。因为这粥是腊月初八吃,所以就叫“腊八粥”。