描写西湖作文
今年过年我们去了浙江杭州。到了杭州就必定要看一看世界闻名的西湖风景。
西湖向来有“明珠”这雅号,不过到了北宋,诗人苏东坡当杭州太守时,他在《饮湖上初晴雨后》七绝中赞美西湖说:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”于是,西湖又多了个“西子湖”的美称。
说起西湖就一定要提到西湖十景﹕三谭印月、南屏晚钟、双峰插云、断桥残雪……大家最熟悉的还是断桥残雪吧。
断桥位于白堤始端。断桥之名得于唐朝,当时是一座石桥,宋代称保佑桥,元代称段家桥。古时桥上有门,门上有檐,下雪时中间一段的雪都在门檐上,桥上只有两头有雪,远远望去桥像断了一样,所以称作断桥。使游人平添浪漫佳趣的是,美丽的神话故事《白蛇传》中的白娘子与许仙,当年他们就在这里相会。现在的断桥,是一九四一年改建,五十年代又经修饰。伫立桥头,放眼四望,远山近水,尽收眼底。欣赏西湖雪景,断桥独有情钟。
我们还参观了三谭印月。三潭印月岛又名小瀛洲,与湖心亭,阮公墩合称为湖上三岛。全岛连水面在内面积约七公顷,南北有曲桥相通,东西以土堤相连桥堤呈“十”字形交叉,将岛上水面一分为四,水面外围是环形堤埂,呈现出湖中有岛,岛中有湖的景象。在西湖十景中独具一格,为我国江南水上园林的经典之作。
明万历三十五年(一六0七),钱塘县令聂心汤取湖中葑泥在岛周围筑堤坝,初成湖中湖,作为放生之所。后人在岛南湖中建造三座瓶形小石塔,称为“三潭”,三潭映月也因此而得名。
太阳西下,我们一天的游玩也到此结束了。这一天虽然很累,但是我们觉得累的很值!
西湖,是一首诗,是一幅天然的国画,是一个美丽动人的故事。西湖是一处秀丽清雅的湖光山色与璀璨丰富的文物古迹和文化艺术交融一体的国家级风景名胜区。它风景秀丽,湖水清澈,沿湖地带绿荫环绕,山色葱茏,春夏秋冬各有景色,美不胜收。
风和日丽的春天来了,春天的使者桃花开了,红的,白的,粉的……那朵朵桃花装点着西湖河畔,带来了春天的生机。俗话说:“杏花宜在山坞赏,桃花应在水边看”。盈盈碧水映桃花,花光水影,娇艳欲滴。春天的早晨,湖面薄雾似纱,堤岸烟柳如云,在鸟语花香中漫步,更令人飘然欲仙。
渐渐地,夏姑娘迈着轻盈的步伐来了,夏天的西湖最美的就是荷花。游历湖边或者泛舟湖上,朵朵盈盈欲滴的荷花令人赏心悦目,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!红的,白的,粉的,在碧绿的大圆盘似的荷叶衬托下,摆着各种姿势:有的像害羞的少女,露出半边脸;有的像美丽的舞者,跳着优美的芭蕾。一朵朵,一丛丛,绿叶衬托着红花格外美丽。每年夏季不仅满湖翠影,万点荷红,而且荷香沁心,顿时觉得满身凉意,暑气立消。
秋天林荫道边的金叶,冬天美丽的雪景依旧迷人,难怪有人说:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。大自然多么像一位伟大的画家啊,她用手中的画笔把西湖画成了仙境!
这,就是美丽的西湖。[如此美景,怎能不叫人流连往返呢?