魔方作文600字
不小心打乱了普通的魔方,我们要费尽精力才能将它复原;不小心打乱了普通的人生,我们却要用毕生精力将它复原。———题记
小时候,最先接触的一种益智玩具就是五彩缤纷的魔方,起初,我对它抱有了极大的兴趣,每天都低着头,手拿一个魔方细细摸索,常常玩儿得入了迷,在我稚嫩的心灵中,这些斑斓的颜色是非常深奥的,因为无论我多么努力,总是无法还原出其中的一面,渐渐的,因为备受折磨感,我渐渐放下了手中的魔方,不再为魔方中的奇妙变化而着迷。
一二年级的时候,妈妈又送给我了一个有着小老鼠图案的魔方,手捧着这个“完好无损”,每面颜色都相同的魔方,我真是不忍下手,稍稍一拧,就又马上复原,真是不忍心破坏这个魔方。终于一咬牙,连转了三次,却再也拧不回原样了。因为年龄稍大了一些,我也能慢慢拼出一面了,偶尔一次,竟拼好了两面,这使我兴趣大增,常常一个人呆在黄昏的下午或者刚刚拂晓的清晨,转动着这神奇的魔方,为自己一次又一次的进步感到高兴。
今年暑假去贵州旅游,同行中,有一位哥哥,竟也很爱玩儿魔方,为打发那旅途中无聊的时光,常拿出魔方转来转去,而和我们同行的一位叔叔,小时候竟是“魔方高手”。于是,魔方经常在我们手中传递,终于一次,我们拼好了魔方的两面半,这使我兴奋不已,和他们击掌欢呼。
今天,偶然看了CCTV10的“走进科学”——玩转魔方,深深地佩服那些在一分钟,十几秒、甚至几秒的时间内快速复原一个魔方的六面的人,原来,我们所玩儿的,只不过是“雕虫小技”,而他们的技艺着实使我惊讶。利用“层先法”,也就是一层层的复原,每层都利用一个公式,动脑动手,手指快速翻转,魔方就快速复原了—这真是个奇迹!
现在,我玩过的那个小老鼠魔方已经好久没见到它了,可那段玩魔方的记忆,却深深烙印在了我的心里。