桥的作文
这个假期我和爸爸妈妈去了河北古城邯郸。在这里,让我印象最深的非弘济桥莫属!
弘济桥是一座1400年前隋代就开始使用的古桥,它好像在诉说着那古老的历史。这座桥与赵州桥齐名,但它却比赵州桥更完整。据说它是鲁班的妹妹的杰作。
当专家在九十年代后半叶发现这里时,弘济桥上依然是一派车水马龙的景象,这让专家们很是称奇,这古老的石桥居然还在被当代人使用!于是这座桥成了国家级重点文物,从此被保护了起来,车水马龙的喧闹也一去不复返了……
我远望这座石拱桥,它好像一只跃出水面的虾,又像一道绚丽多姿的彩虹,在阳光下五颜六色,色彩斑斓。
走近了,一个个台阶映入我的眼帘,台阶好像被赋予了魔力似的,张着嘴讲述着神奇的历史!
上到桥上,两旁一块块石头上都雕刻着美丽的山水画,其保存完整令人拍案叫绝!我抚摸着石壁,就像抚摸着历史,令我兴奋不已。
我们来到桥的中央,我向桥下眺望,余光里我看见了一块奇怪的桥砖,它似乎非常奇妙,在阳光下熠熠生辉,我忙问导游这是什么?导游说:“这是人们无意间发现的化石,已经无从考证这块石头是从哪里挖出来铺桥的了。它是三叶虫化石,它已经在地下静守五亿年了!”我不禁说:“无巧不成书呀!”我仔细观察这块化石,只见青灰色的的石板上一只三叶虫的骨骼非常清晰,它好像在摇着尾巴向人们打招呼。真难以想象,这块几亿年前的化石一直藏在这石板中,一千多年来它默默地位人民服务,我禁不住蹲下来抚摸这块神奇的石板就像触摸着更加久远的历史,心中暗想:这两个历史时期居然融合在了一起!真是巧呀!
这一刻,历史凝结在了一起,斗转星移,时光飞逝,我们过着现代化的幸福生活,可是古人留给我们的智慧时永久的,他们留给我们无数珍贵的精神财富,我们是不能忘却的!
夕阳下,我看着精美的弘济桥,油然而生崇敬之心,我心中暗想:在这清明时节,我们真该感恩勤劳智慧的先人,我们一定要传承先人留下的宝贵精神财富,不要辜负他们的希望!