桥的作文
南阳的明珠是哪儿呢—对了,白河,那白河上的明珠又是哪儿呢——当然是育阳桥啰!
育阳桥位于滨河路中段,它像一条彩虹一样横跨在碧波粼粼的白河上。育阳桥的桥身很坚固,是用混凝土建成的,下面是灵巧的桥墩,远远望去,五个弧形的桥拱像五条彩虹横穿桥面,非常壮观!育阳桥可长了,它长约四百多米,宽八米,桥面非常平坦,两边的路灯士兵一样排的整整齐齐,保卫着育阳桥。每两个大拱桥之间都有一个像云朵似的观景台,站在观景台上往下看,不时有几艘小船在河面上飘荡,水面上波光粼粼,在阳光下熠熠发光。
以前,育阳桥是一座漫水桥,一下雨,河水就漫到桥上,人们只能淌水过桥,有时过了桥,衣服都全部湿透了,要是下暴雨,桥上就洪水泛滥,人们就不得不绕很远的路,给人们的生活带来了很大的不便。不下雨时,走在上面也坑坑洼洼,一辆车过去后,尘土飞扬,行人的眼睛都迷得睁不开。1993年南阳市政府重新修建了育阳桥,它是由南阳市设计师自行设计的,采用了先进的上供式结构,节约了大量的建筑材料,减少了对河水的阻力,为每年汛期白河行水提供了方便。近几年来,市政府又对桥身进行了加固改造,为了保证安全,禁止大型机动车辆通行,这样就成了名副其实的观景桥。
早晨,白河两岸的男女老少迎着清晨的第一缕阳光来到桥头的广场上晨练,他们有的打太极拳、有的练剑、有的唱歌、还有的跳舞。。。渐渐地,人越来越多了,桥上车水马龙,上班的、上学的,都从桥上经过,开始了一天忙碌的生活。。。晚上,育阳桥北头的广场上,数以百计的男女老少伴随着悠扬的音乐节奏,跳着健美操或交谊舞,一派歌舞升平的景象。河两岸、路边、桥上、水中,到处彩灯闪烁,五个桥拱发出五颜六色的七彩光芒把白河打扮得流光溢彩。。。三五成群的人们在桥上散步、逛夜市,小孩们在桥头的游乐场嬉戏玩耍。。。直到夜阑更深时,广场才渐渐恢复平静。
南阳在发展,南阳在进步,从育阳桥这几年的变化,就能看出南阳的日新月异,我们现在一定要好好学习,长大共创美好南阳!