态度作文600字
郑州演艺圈里有一位老艺术家叫王宽。他台上兢兢业业唱好戏,台下尽心尽力做善事。退休后,老人家和他的妻子生活清贫,却陆续收养了6位孤儿。他们对待领养的孤儿非常尽职,首先保证孩子们吃、穿、住,还供孩子们都能上学,最主要的是还教会这些孩子们都有一技之长,令人最值得敬佩的是,孩子们的手艺可都是王宽爷爷亲自传授的,如今他们一家子都能组成一个小戏班子。
我认为,王宽爷爷能成为感动中国十大人物之一,不是因为他收养这么多孤儿长大成人,使我感动更多的而是因为他在自己古稀之年,发挥余热,将自己一辈子的才艺特长毫无保留地教给这些素不相识的孩子们,并使之发扬光大。他含辛茹苦的十六年里,传递的是一种无私的温情。
王宽爷爷教孤儿们学艺的事情使我联想到了自己学琴,还有周围很多同学们。我们的生活条件肯定大大优越于那些孤儿们,可为什么我们学艺的路大部分人都会越走窄呢?坚持一门手艺对我们而言是一件“痛苦”的事情,常常以各种理由推辞练习,虽然家长、老师常说有一技之长长大了是一种“福”,然而我们这些没吃过苦的孩子们哪里会想这么多呢?今天看完这个故事我感到有种莫名的内疚,我已经六年级了,不再是懵懂的孩子,跟那些孤儿相比,我的学艺之路太过被动,该给自己敲敲警钟了,学习一门技能都是为自己将来,不能荒废了自己的前程。
还有一方面,我想王爷爷肯定是一位特别有爱心,且有耐心的人,他培育的孤儿们都能上大学,走上社会后也能个个自食其力,这肯定跟王爷爷的平时教育诱导分不开。我提议爸爸妈妈们也应该向他学习,王爷爷这么忙,为生计奔波还抽空亲自教6个孩子学艺。我想我家长们肯定也有着望女成凤、望子成龙的心愿,可为什么徐老师每次布置要家长协助的活动或作业时,结果总不尽人意。试问,家长是都忙于生计,还是不愿和自己的小孩一起加油呢?
王爷爷的事迹告诉我们,有种关爱需要的是积极向上的态度。