森林中,住着一只漂亮的鹿。
鹿每天都到森林里的一条河里喝水,河里住着一只凶猛的鳄鱼,鳄鱼非常想吃掉鹿,但是鹿跑得非常快,每次喝水的时候还很小心,鳄鱼也很无奈。
有一天,鳄鱼听到了“三人成虎”这个成语故事,它想:只要派三个人去告诉鹿我已经搬走了,鹿肯定会放松警惕,到时候……
鳄鱼越想越兴奋,找来了它的三个好朋友:狼狗、猴子、狗熊。鳄鱼把自己的想法告诉它们,于是,它们三个开始行动了。
猴子是第一个的去的,它说鳄鱼已经搬家了,鹿完全不相信。随后去的是狼狗,鹿听了狼狗的话,开始半信半疑了,正在鹿犹豫的时候,狗熊也来了。这下鹿终于敢大摇大摆地去喝水了。
第二天,鹿在尽情喝水的时候,突然,鳄鱼跃出了水面。鹿临死前后悔地说:“当初我真不应该听它们三个的话,我忘记了‘耳听为虚,眼见为实’这个真理啊!”