小鹿兄弟俩是双胞胎,它们的五官长得一样,连身上的花纹也一模一样,唯一不一样的的就是身高,哥哥矮一些,弟弟高一些。它们俩在同一个班级里学习。可成绩是弟弟胜过哥哥,上课弟弟听得非常认真,做作业也非常仔细,可哥哥上课又不认真听,做作业更是三心二意的。
一天,它俩在公园里玩,发现了两面镜子,一面是凹型的,另一面是凸型的,弟弟看着看着就想起了老师说的:“凹镜会让我们觉得自己长高,凸镜会让我们觉得自己变矮。小鹿故意问哥哥,这两面是什么镜?”哥哥摇摇头,吱唔了半天也说不出来,弟弟把哥哥拉到凸镜前,哥哥看到自己又矮又难看,“哇”地哭了起来,哥哥看到弟弟在凹镜前显得又高大又英俊,哥哥心里真有说不出的滋味。弟弟说:“不用忧愁,你到这来照照自己。”哥哥一照果然变得高大了,它破涕为笑。弟弟也走到凹镜前,弟弟比哥哥也高不出多少。
在回家的路上,哥哥说:“以后我要和你一样成为一位好学生。”弟弟说:“让我们一起努力,登上学校最高位——博士。”