记忆中的夏夜总是一池星海。一仰头,深邃的夜空像一张巨大的网,像一个浩瀚的黑洞,又像巫师的黑色丝绒斗篷。满天繁星闪闪烁烁,似纷飞的萤火虫,交织成一片瑰丽的梦境,令人意识虚无,又似无数只狡黠无比的眼睛,冷冷地闪着凌厉的光,看得让人心惊。
夕阳刚落,暑气未消,爸爸拿来脸盆,把家门口的道地浇湿,然后端出些许桌椅板凳吃晚饭。等夜幕降临,爸爸就从屋里牵出一条电线,挂上一只灯泡。有时爸爸还会搭上一张竹板床。我和妹妹在床上或躺或卧,爸爸妈妈和邻居围着桌子聊天,奶奶摇着蒲扇在藤椅上仰头躺下。灯下多的是向光的飞蛾蚊虫,绕城一圈,似乎在赶这灯下庙会。有时候知了也来凑热闹,一头扑在灯上、门框上。蝙蝠和壁虎的造访总会引来我们姐妹俩的一阵尖叫。紧接着爸爸就拿了扫把轻轻地将它们赶走,骚乱才得以平息。一颗流星也许是夏夜最美的风景,却也是我心底最大的恐惧。奶奶说如果活人看见扫把星钻进棺材星就马上会死的。这让我心跳加速,闭上眼久久不敢睁开看向棺材星(北斗星)的方向。
等有了电视,我家的夜晚就成了电影院。四邻皆来看四四方方盒子里演绎的悲欢离合,人生百态。当时港台的《侠客行》《天涯女儿心》《琥珀青龙》等剧,看得人们如痴如醉。为了能收到更多的台,爸爸在路口插了根高高的竹竿,将接收信号的天线架在竹竿上。记得很多次爸爸叫我守在电视机前,他去摇天线。不到电视机上的雪花片消失,爸爸是不会罢休的。
记忆中的夏夜只有开始,没有结束。因为总是一觉醒来才发现自己躺在了床上,应该是自己在家长里短里酣然睡去,然后由爸爸强壮的胳膊把我送进了房间。那样的夏夜,是温馨而美妙的,是凉爽而清冽的。孩提时代的夏夜总在今天的梦里延续,像连续剧,又像无数的番外篇。