选择的作文
中华民族的今天是历史选择的结果,历史在千万年的荡涤中,选择了中国。历史的选择决定了中华民族的进程。
历史选择了进步
“天下大势,分久必合,合久必分。”从古老的黄河岸边诞生的第一支部落开始,历史就选择了不断进步与发展。从原始社会到奴隶社会,从奴隶社会转向封建社会,历史总是在向新一层面推进。她的选择带来了经济的飞速发展,也带来了文化的突飞猛进。
封建社会伊始就是一个充斥着割据和征战的时代。春秋战国,五霸七雄。历史在这时候选择了统一,于是秦始皇统一了战乱纷纷的中国,建立了中国历史上第一个统一的多民族国家——秦。秦在历史的选择中诞生,她顺应历史的发展,跃升为当时世界上最大的国家。
历史选择了繁荣
在历史的长河中,一个个繁荣昌盛的太平盛世如珍珠一般光芒绽放,唐便是其中一颗闪耀的明珠!
遥想长安城内人民富庶,歌舞升平,外商往来,展尽大唐盛世的厚重威仪。随着“三省六部制”的完善,《唐律疏议》的编撰完成,唐朝迎来了统治清明,国力雄厚,经济发达的“贞观之治”、“开元盛世”。
历史选择了抗争
“一招走错,满盘皆输。”历史如同一盘精妙的棋局,封建王朝绽放尽了璀璨的光华,也终要慢慢走到衰败的境地。
当历经了五千载的大门被鸦片和炮火敲开,东方的沃土终于被列强狠狠的践踏。八国联军肆意的在中国烧杀抢掠,尽显了这窝不知廉耻的土匪丑恶的嘴脸。他们露出狰狞的面孔,践踏着中华民族不屈的灵魂;他们举起锋利的刺刀,穿透了无数中华儿女坚强的胸膛。有多少无辜的灵魂游离在死亡边缘,又有多少无奈的躯壳背井离乡?自立、自强,炎黄子孙必须拿起武器保卫家乡!
多少个生死存亡的危难关头,历史毅然决然的选择了英勇无畏的中华儿女。硝烟弥漫的战场上,那些毫无惧色的身影——他们就是肩负起历史使命的华夏儿女,他们就是承担着历史选择的炎黄子孙!
历史选择了坚强
历史是一条长河,在涓涓流淌中总不免会遇到激流,撞上岩石,碰出雪白的浪花。
在人类发展的历程中,伤痛是不会谢幕的常客,他总能一次又一次的将那坚不可摧的民族意志推到台前。汶川地震、舟曲泥石流,自然灾害压不倒团结一致的中华儿女。齐团结,共患难,渡难关,一颗颗炙热的心牵挂着灾区,一只只温暖的手援助灾区,一群群善良的人奔赴灾区……这就是祖国的英雄儿女在大灾面前呈现的大勇!历史的选择造就了坚强的中华民族,无畏的中华儿女以饱经沧桑的脊梁向历史昭示着我们不屈的坚强!
历史选择了中国
因为我们有积极发展、顽强斗争、坚强承担的高尚品质,所以历史选择了这个饱经风霜而又伟大繁荣的国家——中国!改革开放让中国的经济呈现出日益昌盛的景象。开放的贸易政策引领着我们与世界融合,和国际接轨。中国人民的生活质量得到改善,中国骄傲的屹立在世界的东方!
现如今,中国已是一个独立富强的国家。她告别了昨日的伤痕累累,摆脱了曾经的满目疮痍,正以全新的姿态走向世界,奔向富强!回首过去,我们因为历史的选择而自豪;展望未来,我们为创造历史而不懈奋斗!