月亮作文
今年的九月十五很是积郁,这一天晚上天狗吃了月牙我居然没有看见。
本来,闰九月是非常稀罕的,极少见,那帮所谓的专家说下次看见是九十五年之后,叫人感觉愈发珍贵难觅。不仅仅如此,他们添油加醋地说九月的十五将会产生月全食,并且月亮届时将是红色的,如同炖红了的大虾一样令人神往。这样一来让我有些热血沸腾,比中大奖概率还低千百倍的场景顿时进入我的脑海,继而把我的五脏六腑扯得一团稀烂。我清醒地意识到这是个千载难逢的机会,说啥也要在这个不平凡的日子里制造一点点念想,留下一个弹跳的音符,让我的子子孙孙记得他们的老祖宗曾经是一只有理想的萤火虫,在历史上留下过屁点大的亮光。
话说前一天我们就开始张罗,平日里低调走路的我一反常态,时不时地往天空瞟两眼,大有把月亮从遥远的浩瀚宇宙里抠出来把玩一番之势。后来看看蔚蓝的天,才感到有些荒唐。左看右看,确信没有人察觉自己精神失常,悻悻一笑溜掉。
下午回家依旧神经兮兮,暮色时分眼看着一轮红月从云海里飘逸,拍月的事又沉渣浮起。碰巧相机放在车上,随吆喝了邻居小草一起比划,心想提前操练也好,免得到时慌张。谁知一时半刻不得技术要领,拍了几张不是全黑就是全白,全然没有秀气的月亮身影。抓腮挠耳之际,突然想起利用网络的便利来,于是打开手机上网搜索拍摄要领,按图索骥、循序渐进。几次尝试下来,终于拍得较为清晰的红月数张,心中一阵大喜。小心翼翼地保存了参数不再修改,守株待兔静等第二天天狗吞噬红月的到来。
是夜辗转反侧,床上被子也是脚踢得乱作一团。眼看时针已经指向六点,急急穿衣起床。出门一看,却是暗暗叫苦。昨晚收看天气预报,明明听见那女主持人信誓旦旦的说十五正是晴空万里,今日却是愁云暗淡一片漆黑,四周铅灰的楼房矗立在阴暗的天空里默不作声,像极了逃学挨打之后闷头站立的淘气男孩。此时才感到专家不如砖头实用,心中自然无计可施,祈祷早些云开日出,还我朗朗晴空。
谁知这一等便是一天,眼瞅临近傍晚,依旧是阴云密布。等得心中焦躁,忍不住一边喝水一边咒骂着鬼天气。宁久之后眼看无望,心中积郁堆积。碰巧有人邀请小酌,于是气愤愤地扔下相机,心想暂且饮上几杯再来谋划。
酒桌上他人推杯把盏,独我心不在焉。酒未湿唇便朝外望望,如此几番过后,忍不住端杯走出倚门而立。友人看我模样,知道我心思仍旧还在月亮之上,纷纷指我而掩口道:此人此时已疯!惦记月亮居然放弃杯中佳酿,言毕群体哄然。
酒过几巡,早已是醉意朦胧。眼角扫扫门外,依然是星月隐遁不见其光。感觉最佳时机已过,喟然长叹半刻。依稀中看见桌子上坐了酒精锅,几块雪白的豆腐环盖在菜肴顶端缓缓吐气,看见后想了想,分明是同今晚黑云遮月一模一样。恼怒中索性收回目光,端起酒杯一饮而尽,当下身子软了,酥了。
深夜,我踉踉跄跄的回家,在醉梦里架柴烧火,咬牙把月亮按在笼屉中,清蒸了一夜。