又是一个阴雨连绵的一天,就和我的心情那样糟糕,我待在家里,显得有点烦燥,妈妈看见我憔悴的样子,轻轻地拍着我的肩膀说:“出去走走吧!”我离开了家,让我有了意想不到的收获。
我当时到骑着自行车,为了发泄心中的烦燥,我一路狂奔,至于骑到了那儿,我也不清楚,只知道心中好受了点,这时一个老太婆进入了我视线,让我又烦燥起来。这时来了一个少女来到那个“老太婆”的面胶,将她扶到了一个比较旧的轮椅上,才开始我只注意了那位少女。之后,坐在轮椅上的“老太婆”冲我笑了一下,我才注意到她,因为那笑让我流了股冷汗。
他长得十分瘦,脸上几乎没有几块肉,相貌比较丑,笑起来就更丑了。于是,我立刻转移视线,我的这个举动让那位少女感到很不尊重她俩。于是,她大声地对我叫道:“你懂不懂礼貌啊,一个牙都没有的老人向你微笑,你还视为耻辱,你是不是少家教啊!”轮椅上的“老太婆”对我又笑了笑,说:“我的腿不方便,不能走到你那儿去,我就只能微笑向你打招呼。”一个老人将我的无礼视而不见,作为后辈的我感到十分惭愧,我上前道歉,并知道了一点关于那候老人的一些情况。
原来,那位老人的大限将至。面对这种事,她还笑得出来,这得要怎样才能做到这样啊!才知道我的烦燥是如此的微不足道。
这个微笑,触动了我的心弦,让我明白了,在困难面前,苦中做乐是最好的药,它会让你永远地相信希望,绝不会向困难低头。
回家时,我自己也不清楚回家的路,这时,天气格外晴朗,我的心情是如此的舒畅,回家途中,路都不记得了,我又没有手机,我迷路了,但一想到在任何时候笑一下,乐观一点,一切都会有转机,最后,我向别人借手机,却遭到拒绝,我微笑地去了第二家,最后终于回到了家。
人生百行笑相随!相信你可以冲破一切困难,迎来美好的明天。