纳凉晚会在滨江体育公园举行。长条形的桌子围成一个半包围的长方形。让人意想不到的是桌子上居然摆着许多好吃的,有橘子、葡萄、果冻什么的,嗯,待遇还不错嘛!我玩弄着手中的橘子无聊地等待着演出的开始。
演出终于开始了!第一个上来的是一位头发已经花白的老奶奶,估计已经快花甲了。这么大年纪了,肯定是唱戏曲吧!可没想到她一开口就是一首以前的儿童歌谣“我们一班”。听到她热情洋溢地用极不标准的普通话演唱,观众就乐了,我的兴致也高涨了起来。观众们不约而同地随着她的歌声打起了节拍。整首歌唱完,我也只听懂了其中一句什么“高兵、矮兵、瘦兵、胖兵,还有个大头兵……”不过还是满高兴的。哈,这个老奶奶实在是太可爱了!
又是一位老奶奶上场了,唱的是“青藏高原”,还有三个奶奶级别的在前面给她伴舞。唱歌的那位唱到中途却停了下来说:“哎呀,这个伴歌带的歌词怎么跟我以前的不一样呢?”说完了继续唱。伴舞的跳着跳着却只剩下两位了,一个因为忘了动作居然不跳走人了。太好笑了!完了观众还是给予了热烈的掌声。
下一个是戏曲表演。“媳妇大娘!”那个老外婆一开口,观众就非常配合异口同声地答应:“哎!”“嘎嘎嘎嘎……”又是满堂大笑!
晚会进行到这里,我的心情豁然开朗。内心不由为自己当初的成见惭愧!这样的晚会实在是太轻松、太好玩了!考虑到观众都是些老头老太,我就把原来准备的激情高昂的二胡“战马奔腾”改为优美抒情的“豫北叙事曲”。虽然中间拉得有点小差错,但还是赢来了观众响亮的掌声。
没有灯光,没有舞台,但只要有这些可爱的人们,哪里不是舞台呢?