快乐的童年作文
一天,妈妈带回一本书,名字叫《窗边的小豆豆》。 我看了看书名,咦,小豆豆是谁呢?带着这个疑问,我翻开了这本书……
这本书是日本作家黑柳彻子写的自传体小说,书中的小豆豆就是她本人。书中先容了第二次世界大战结束前的东京,小豆豆是个一年级的学生,她干了很多让人不能接受的事,结果被学校开除了。之后,妈妈带着她来到了巴学园,熟悉了很多新朋友,也慢慢变成让人接受的好孩子了。
书中的小豆豆天真可爱,对什么都布满了好奇。她把教室里的书桌盖子开了关、关了又开,怎么也玩不腻;上课时,她对窗外发生的一切都很感爱好,甚至上课时对着窗外的小燕子大声说话。我经常也是这样上课时想着我自己感爱好的事,可是老师们总是不理解。她的职业梦想有很多,一会想当间谍,一会想当文艺宣传员,一会想当检票员,总是不能一心一意。这一点和我太像了,我曾经想当过面包师傅,也想当过体育老师,想过成为科学家,更想过做个自由旅行家,现在又很想做音乐DJ。也许每个孩子都是这样的天真、好奇、善变,无拘无束,实在这样子我们会很开心!
我最欣赏小豆豆的,是她的快乐乐观、积极向上的心态。在被学校开除以后,居然还在想:将要往的新学校是什么样子的呢?当见到电车教室时,她“哇”地一声欢呼起来,不顾一切得向教室跑往。记得小豆豆在一次上厕所时,不小心把自己最心爱的钱包掉进了厕所,她既没有哭泣,也没有干脆放弃,而是马上找来工具,又好不轻易找到厕所的掏口,趴下就自己打捞,干了半天也没捞到。她没有丝毫抱怨,还按照校长的要求把粪堆填了下往。多么让人佩服的心态啊!有时候我会为一点点小事而不兴奋,这种心态和她比起来就差远了。记得一次学校开运动会,我参加了跑步比赛,得了第5名,这和我理想的名次差多了,我很恼怒很生气,指着挡着我前面的一个同学就喊起来:“就是你挡住我的路了,都怪你!”其他同学都过来劝我,说第5名不错了,很好的,没人怪你呀。可是我的气依然没消,回来又怪妈妈早晨给我穿的鞋子不好,使不上力。唉,现在想想,那时的自己是多么荒唐而无理啊!假如是现在我一定会像小豆豆那样开心地笑笑“我得了第5名了,下次一定争取第1名!”实在快乐不快乐就是一念之间的事。
天真可爱的小豆豆,拥有健康而快乐的童年,以至于拥有一辈子都享受不尽的精神财富。我想,我也会由于这个小豆豆、由于这本书而让自己的童年更加快乐、以后更加幸福!