中华民族有许多传统节日,如元宵节、清明节、端午节每个节日都有不少的习俗,而最隆重、最热闹的是春节。
每到除夕,家家户户都要在门上贴上喜庆的春联,挂上大大的红灯笼,放着绚丽多姿的烟花,吃着团圆的年夜饭大街小巷到处洋溢着浓浓的年味。
我最喜欢放烟花。除夕晚上,家人围坐在起吃年夜饭。饭还没吃完,连嘴巴都来不及擦,我就迫不及待地拉着妈妈的手,缠着妈妈陪我起到外面放烟花。今年我买的烟花种类很多,有冲天炮,有拿在手上打的,还有放在水里炸的开始放烟花了,只见五颜六色的烟花直冲云天,红的似火,白的似雪,粉的似霞,它们把深邃的夜空装点得更加迷人。烟花的样子千姿百态,有的像怒放的牡丹,有的似盛开的桃花,有的如同朵朵含苞待放的月季看着眼前的景象,我高兴地手舞足蹈,情不自禁地大声欢呼道:“过年了!过年了!”妈妈摸了摸我的头,感慨万千地说:“瞧!这各式各样的烟花多美啊!看你们现在的生活条件多好哇,妈妈小时候能穿上新衣服就不错喽!”是啊,现在的生活条件越来越好了,我们定要珍惜这来之不易的幸福生活呀!
你知道过年为什么要放鞭炮和烟花吗?传说“年”是种怪兽,它每到除夕之夜都要伤害人们的性命,人们发现它有三怕,怕红色、光、声音。人们就用鞭炮和烟花的光、声音和颜色吓跑“年”。是不是很有趣呢?
我爱这热闹的春节,你呢?