宽容与理解作文
妈妈给我买了一位著名作家沈石溪的书-《红豺》。我有些迫不及待了,连忙打开书,如饥似渴地看起来。这本书可是得过金奖的哟!
我从这本书中了解到:一只大黑母狼把火烧云(一只豺)的两只幼豺给活活咬死了。但那只大黑母狼因此被一个遗弃的捕兽夹给夹住了。在临死前,火烧云叼来了大黑母狼的三只幼狼,在母狼面前咬死了两只幼崽……。最后,火烧云还和剩下的那只幼狼一起在严寒的冬天捕杀了冬眠的黑熊……
在我的书柜里有几本好书,我很喜欢它们。如《狼王梦》〈五彩龙鸟〉〈狼国女王〉等等类似的书籍,但给我感触最深的还要属〈红豺〉了。
看到故事中的火烧云,让我明白了宽容与理解是我们最应该学习的了,虽然故事中的大黑母狼咬死了它的孩子,但是它却并没有残忍的把敌人的孩子都咬死,而是留一下一只幼狼。
如果我们不宽容,是很容易把矛盾激化的。有一次在下课的时候,一个同学不小心撞到了我,并向我做出了道歉,但是我却没有原谅他,而是指责了他的不小心,所以我们俩从此就很少说话了。后来想起来就觉得很尴尬。
所以,来吧,让我们一起做一个懂得宽容与理解的人吧!