苦难打不到的男子汉
他在一个孩子的时候就要照顾另一个与他没有任何血缘关系的孩子。他在家庭条件的恶劣中,过早告别了他的童年无奈下被逼辍学母亲在承受不了家庭的压力之下离家出走爸爸又得病为了照顾他妹妹,他出去打工,挣钱给小妹妹买东西吃后来,不但把妹妹送到了学校自己也重返校园因为他过早的认识到家庭的艰辛所以他省吃简用他还是带着妹妹来到了大学,把妹妹按排在了女生宿舍他不仅要上学还要挣钱供妹妹读书他就是2005>年度评选人-------洪战辉.
颁奖词上这样评论他:当他还是一个孩子的时候,就对另一个更弱小的孩子担起了责任,就要撑起困境中的家庭,就要学会友善、勇敢和坚强,生活让他过早地开始收获,他由此从男孩开始变成了苦难打不倒的男子汉,在贫困中求学,在艰辛中自强,今天他看起来依然文弱,但是在精神上,他从来是强者。
哥哥这个称呼在他心里有着独特的分量,因为是哥哥他生活中多了很多的操劳,因为是哥哥他生命中多了很多的体验,哥哥使他成为今天的他。 他曾经这样说过:苦难的经历并不是我们博得别人同情的资本,奋斗才是最重要的,贫穷也不是什么大不了的事,关键是我们要通过自己的努力去改变贫穷,改变劣势。评委说过:他在苦难中表现出坚强,在冷漠中执着于善良,他用实践证明:再草根的树木也能发出眩目的光彩!