这年冬天凛冽的寒风卷着鹅毛大雪铺天盖地而来,顿时,长安城里银装素裹,满头皆白。这天,我正闲着没事做,好友约我去集市喝酒,吃喝完之后,我们便在长安城里闲逛一会。
虽然下着大雪,天气寒风刺骨,但集市上依然热闹,人来人往。这时,我们见到一位老翁,他衣着单薄,脸被炭熏得黑黑的,指甲缝也有炭灰,他正赶着一辆载满了炭的牛车在街上走着。
我们继续走着,还没走多远,便看到前面有两人骑着马横冲直撞的在街上叫喊“宫市、宫市”,我们定眼一看,那不是两个宦官吗?我们俩马上闪到一边去。街上的行人看形势不对,关窗的关窗,收摊的收摊,顿时街上变得冷冷清清的。
有一位卖水果的老人,没来得及收摊,两个宦官就已经到他的面前了。只见那黄衣太监说道:“水果我们拿去了!”老人不让,黄衣太监野蛮的踹开了他,说道:“我们是奉皇上的命令来的,你想违背皇上的命令?”老人家没办法,只能认了。没一会他们便走向卖炭老翁那边去,老翁正想求情,还没等老翁说完,便抢走了他的炭。老翁哭着跪求:“不要呀!我还要靠这车炭的钱来买衣服、买食物维持生活呢!”“这匹红布给你当报酬,没拉走你的牛就不错了!”说完便扬长而去。
我走上前去,给了老翁一些银子,跟老翁说:“以后看到这些人,一定要退避三舍,如今的世道不太平呀!这些银子给您买穿的,您收好了。”老翁点头称是。