从前,楚国有一个卖珠宝的商人。
有一次,他想:每天卖珠宝也就这点钱,怎样才能卖个好价钱呢?他幂思苦想,决定要做一个独一无二的盒子。于是他用名贵的木料雕了一只盒子,上面绣满了花纹,他又用桂椒来熏盒子,最后用小珠宝点缀其间。一个精美的盒子完成!商人把自己认为最好的一个珠子放了进去,然后到郑国去卖。
商人来到时郑国,把珠宝放在桌子上。不一会儿,一位公子大步流星地走过来,看着商人的珠宝。
“公子爷,您买点啥?”商人问道。
“你说,在你这里,除了珠宝,还有什么可以买?”公子不耐烦地说。
“可我这里的珠宝都是好品质,你看看。”商人一边说,一边将那名贵盒子拿出。
公子一看,立马夺走盒子,细细地用眼睛“品尝”,捧着盒子欣赏起来,爱不释手。商人一看公子那喜爱的样子,立即来了劲,问:“公子爷你要买吗?”
“要,要,我买是当然的,快说价格多少?”
“公子爷,这......这可能有点贵......”
“别废话!快说!”
“一......一千两银子!”
“好,便宜!我拿下!”
公子买下了盒子,打开看了看,谁知里面放着一个又圆又大的珠宝。公子见状,想:我买盒子不是珠宝,于是他把珠子还给了商人。商人知道了公子的心思,于是说:“你真是一个好人!”公子听了十分得意,就走了。
商人心想,这个公子一定是头号大傻瓜,他买珠宝,盒子就送他。结果他把珠宝还给了我,拿走了盒子。