苦趣的作文700字
什么样的心态决定着我们过什么样的的人生,谁说苦中不能作乐,谁说贫穷无法浪漫,谁说情调需要资本。我也感受过苦中的乐趣。
儿时,家中算不上富裕,在西餐厅里吃一份外香内嫩的牛排也算是一种奢侈。
那时的我不知道牛排的味道,也不知道牛排的吃法,只在和母亲逛大商城时,偶尔站在餐厅玻璃外看别人吃过。我看见餐厅里有一排排整齐排列的长方桌子,桌子上的两个人面对面坐着,一手拿刀一手拿叉在牛排上不断锯着,铁板上都是浓稠的汤汁,还有大卷的粗面条。由于有些餐桌比较长,有些人和对方说话还要把脖子往前凑些,还有些人,他们只顾着低头玩手机,彼此之间毫无交流。
我当时对这种吃法感到好奇也很想尝尝牛排的味道。如今想来,牛排没有那么好吃,吃法也繁琐,不过如此。但却开始怀念起那时一大家子人围在一起吃饭的热闹,怀念起大口扒饭,大口喝汤的畅快。
那时候,家里有两张圆桌,一张大圆桌,一张小圆桌。如果像平常家中无客,便会用小圆桌围着吃饭,谈笑打趣,其乐融融。即使吃的不是山珍海味,没有鲍鱼龙虾,但可贵难得的是亲情。若是来了客人,便会摆上大圆桌,一群人围坐在一起,大人聊天谈笑,孩子们嬉戏打闹,真是好不热闹。而当时崇尚的“长方桌吃法”与之相比,便暗了几分颜色,少了几分人情味,没有了人与人之间畅饮言欢的场面,失去了中国追求热闹的传统。
那样珍贵难寻的苦趣可惜当时的我并不懂得,那种发自内心的欢乐如今怕已难以寻回。现在的人被无情的网络黑手所隔离,缺少交流,减少了互动,最可悲的是,我就坐在你旁边,而你却在玩手机。
所以在人生道路上,无论多苦也不要抛弃乐观积极的态度,不要忘记苦中作乐,不要忘记记忆中经历的苦趣。
一家人围坐在一起,是圈,是圆,是幸福,是苦趣。