苦趣作文
苦趣,是什么?是苦?是趣?
百度是这样解释的:使人苦恼的意味。但对我来说是苦中带趣,苦中带乐。总说人生苦短,但人生真的生无可恋了吗?人生真的丝毫乐趣也没有吗?或许是苦短与乐趣的结合才是苦趣吧。没有哭,何来趣?
那天,阳光高照,蝉声不绝,窗外的盆栽在金色阳光的笼罩下绿得发亮,伴随阵阵花香,微微凉风吹来了凉夏,,无疑是品茗的好时候。一盘红茶海,一只紫砂壶,四个白瓷小杯,便已有茶的韵味。拉开柜子,各种茶香扑面而来,我选择了我从未喝过的茶,茶叶普通,闻起来甘香的,泡好后,清透的茶水久久在白瓷中荡漾,如闻花香,润彻心脾。品一口,突然浓浓的苦味在香气中喷涌而出,不断充满,久久不能消散。瞬间,苦味把一切都毁了,辜负了茶香。但那种苦味,最终还是慢慢退却了,似乎甘甜的味道开始散发了。趣意油然而生:先苦后甜,茶意好特别,总不忘在苦中加趣,让人眼前一亮。
这种苦,短却又漫长,短就短在味道的消散,漫长却是让人久久忘不了那种苦短。趣在后,仿佛在制造惊喜给我们,但我们却永远不知道下一口的味道,或许依旧是苦的。趣意横生,总让我们更所爱它的过程。或许,这才是真正的苦趣吧,即使再短,有了一丝乐趣,就够了。苦中带趣,是完美的结合,苦的过程带趣,即为苦趣。即使这是苦趣人生,但也不悔最初的趣,回味于苦乐之中,将追求苦之中带乐,视作一种苦趣,那么,这才是极具意义与价值的人生,也是最完美的人生,享受过苦与乐,重温曾经的苦与乐,才是最美满的吧。