读书,苦不苦?很少有人说不苦的,十年的寒窗,有人锥剌股,有人头悬梁,一旦金榜题名,便闻到了梅花香。这香是清香,这苦是清苦,苦尽甘来是苦思冥想的结果。这香是书香,这苦是苦上之苦,因为读书才能成为人上之人。宋仁宗鼓励读书人说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这书不再枯燥无味,便有趣了。趣在识文断字,趣在作赋吟诗,趣在探索大自然的奥秘,趣在通晓五千年的历史,趣在懂得治国之道,趣在懂得人生之理。
种田,苦不苦?谁知盘中餐?粒粒皆辛苦是最好的回答。一年四季,农民风里来,雨里去,还要看云识天气,才能颗粒归仓,否则就会颗粒无收。这仓是官仓,瓦岗军开仓放粮,农民才能度饥荒。这苦是汗水之苦,春夏秋冬,腰酸背痛,面朝黄土背朝天,才能不喝西北风。分田到了户,耕者有其田,农业现代化,到处桃花源。桃花源中人很知趣,乐山乐水,闲来垂钓碧溪上,一盘棋分清了楚河汉界,一杯酒从端午喝到重阳。这趣是乐趣,无忧无虑,才能乐在其中。这趣是闲趣,与世无争,才能潇洒人生。
打工,苦不苦?三百六十行,行行出状元。大师级的人物,毕竟少数,更多的是手艺人。虽说荒年饿不死手艺人,手艺人处在生产第一线,一根梁、一块砖、一颗螺丝,都从手里经过,稍有疏忽大意,轻则返工,重则酿成苦果。但当他们看到万丈高楼平地起,川流不息新机器,那可不是一般的高兴,而是万分的喜悦,逢人便会风趣地说:咱们工人有力量。工人是无产阶级,是最革命的阶级,与天斗、与地斗,其乐无穷,其趣无穷。