狼王梦作文
《狼王梦》这本书让我对“狼”有了更加深刻而客观的认识。它不是《小红帽》里那狡猾伪善的狼外婆,也不是《三只小猪》里贪婪奸诈的大野狼。她是大自然中的英雄豪杰,是一种团结而又充满智慧的动物。
《狼王梦》这本书的主人公是叫紫岚的母狼。她在绝境中生出四只狼崽,她希望能实现丈夫的遗愿——把自己的后代培养狼王。但命运总与它一次又一次地擦肩而过,头狼黑仔死于金雕嘴里,二狼蓝魂儿被捕兽器夹住,最小的双毛在和狼王搏斗时惨死于众狼口中。当希望随着现实一个个凄惨的破灭,紫岚心中对狼王的渴望,对“狼王”的野心也渐渐淡去。当她的女儿生了狼崽,紫岚又把希望寄托在狼孙身上,她为了保护狼孙,和最危险的飞禽——金雕同归于尽。
在人们眼中,狼是残暴的、冷酷的、狡诈的,“狼心狗肺”、“狼狈为奸”……从这些成语中,不难看出人们对狼的痛恨与厌恶。可是,读了《狼王梦》后我才发现,人们误解了狼,狼也有生存法则,“江山易改,本性难移。”冷酷与绝情本来就是狼的本性,残忍与狡诈也是一匹出类拔萃的狼所拥有的“财富”。从一个受无数公狼爱慕的紫岚,到摔破了脚,放弃了自己的婚姻,几颗门牙被弄断……她牺牲了自己,她为了孩子,变成了一只丑狼。权利不仅仅使紫岚失去了自己美丽的外貌,也让自己的生命断送在她心中的权利下。这何尝不就是人类,望子成龙,望女成凤的想法,所有的父母心中所念都是想儿女可以更好的学习,更好创造未来。作家沈石溪将这种想法套在了生性凶狠的狼族身上。无论是温顺的小羊;还是凶残的狮豹;更是诡计多端的狼……他们都视母爱为至高无上的爱。
听啊,在那无垠的尕玛尔草原上,一声声凄厉的狼叫,谱写着一曲绝美的生命赞歌!看啊,在那白雪皑皑的日曲卡雪山下,一幕幕催人泪下的护子画面,描绘着一幅极致的动人画卷。