狼王梦作文
我手中的书越来越薄,翻到了最后一页——《狼王梦》被我看完了。
这是一个动人的故事:母狼紫岚怀孕了,可是它的伴侣大公狼黑桑命丧鬼谷。紫岚饿极了,黑桑死了,它只能自己去捕食。一只大白狗发现了它,它在狗的追逐下生下了五只小狼。当时,大雨倾盆,一只小公狼被淹死了,剩下的四只小狼三公一母。老大叫黑仔,因为它全身乌黑,无一点杂色。老二叫蓝魂儿,因为它毛色偏蓝。老三叫双毛,因为它的脊背是棕色,身上是黄色的。老四是唯一一只小母狼,叫做媚媚。黑仔最像黑桑,但它在半岁时被金雕叼走了。蓝魂儿很争气,不服输,有一股倔劲儿,但它成为半大公狼时死在捕兽夹下。双毛,从小便自卑,在与洛嘎争夺王位马上要赢时,却死在自卑心理下。现在,紫岚的四只公狼都为了狼王之位丧命,它只剩一只母狼媚媚了。怎么办?它只能把希望寄托在狼孙,也就是媚媚的孩子身上。可是,事情并不顺利,老雕又来了。紫岚为了狼孙能成为狼王而不是金雕的点心,与老雕同归于尽。这时,媚媚也生下了六只狼仔。也许,某一只就是未来的狼王。
当狼王的梦想让紫岚、黑桑、黑仔、蓝魂儿、双毛都丧命了,这值吗?为什么它们这么坚持,这么想当狼王?它们为了尊严。为了尊严,什么都值。万狼之上的狼王和一只狼奴隶一样吗?不一样。怎样才能成为狼王?需要勇气、智慧和付出。这就是紫岚、黑桑、和三只小狼追求的。它们不想当奴隶、当走狗,它们要当领导者,要当万狼之上的狼王。只有这样,它们才有幸福的生活。人不也一样吗?当上层领导者是有幸福、尊严的,也有好的生活质量。但不是没当上领导的人就没有希望。有志气,有信心并且肯努力拼搏的人,经过奋斗总有一天也会成功,领导别人。可那些听天由命的人呢?就只能当被领导者。所以,世上无难事,只要肯登攀,经过努力和奋斗,麻雀也能变凤凰。