老房子作文800字精选
母亲打来电话,说是乡里有人来,要求村里设置防火线。规划后,我们家的老房子在拆迁之列,马上就要动工了,问我们当儿女的可否有时间回来看一看。
周末,与爱人一起骑着摩托车踏上了幽静的乡村公路,远在省城读书的弟弟妹妹也一起回家了,在浙江打工的姐姐,也特地赶了回来,都只为看一眼我们的老房子。
多少次,梦里都是老房子的模样。孩提里捉迷藏的呼叫声、追赶声再次拂过耳畔,接着,渐渐清晰的缕缕回忆便弥漫了整个房子…
小时候,家境贫穷。有一次我刚从梦中醒过来,朦胧之中窗前闪过一道亮光,顷刻间,轰隆轰隆响彻整个上空。我固执地认为是雷声敲穿了屋顶,要不,怎么外面哗啦哗啦,家里叮咚叮咚地响呢。不一会儿,缸儿、碗儿、盆儿就都盛满了雨水。床上的被褥开始湿了,父亲母亲连忙扯起了平时下雨天上山干活披在身上的塑料布,安排我和姐姐帮他们固定,指挥弟弟妹妹去搬凳子找钉子,转眼功夫,天花板上的“保护层”就挡住了雨水的进攻。虽然很累,我们却都很高兴。没有瓦,有杉木皮盖就挺好,木皮破了漏了,有胶布挡起,这不是也不错嘛?
天花板是修好了。四面的墙壁在年长日久的烟火重熏下黑得发亮,在年年岁岁的的风吹雨打中裂了一道道缝隙儿。母亲说要是有些旧报纸来糊一下会暖和许多,年幼的我无法从别处弄来报纸,但能以优异的成绩从学校换得一张张奖状。我的奖状最多,弟弟妹妹的也多,大姐却一张也没有,而她会用勤劳和汗水来补偿,她上山砍来一堆堆柴草,从房子外面靠墙壁一放,严严实实地挡住了凛冽的寒风。房子旧了,破了,可有了我们全家的经营与照顾,它给我的感觉是那么的温暖。
老房子的确老了,又小,黑了点儿。上初中时,我的成绩还可以,老师和同学都很喜欢我。当时我最喜爱也最关心我的是教英语的凌娜老师(现在贵州黎平二中任教),与我最要好的是杨艳(现在贵州工业大学任教)同学,那时,在我的学习生活生命里,她俩占据了我的整个心灵。我经常向母亲提起她们俩,每次母亲都说:“把她们叫到家里来吧,我蒸了糯米饭,开了腌鱼(这是我们家里待客的高标准伙食)等你们。”而我,却因为老房子过分简陋和寒碜迟迟没有勇气向我尊贵的客人发出邀请……就这样,十几年过去了,这个愿望成了永远的遗憾。