我一直觉得也许再不会有人比他更加爱这个职业了。
也许再也不会有人比他更深谙“板书的艺术”了。他说:“我每看到一块黑板总是不自觉地在心中把它分割成五块。”他说:“中间这块是不擦的重要内容,旁边两块是不写的,反光会使一部分人看不清上面的字。”他说:“而其余的……”我打段他的话,我毫无顾忌地笑他的痴我说:“爷爷,你这般费尽心扣可有学生看得懂?”我不在乎他的回答,因为我知道怕是不会有人看得懂,因为我就从来没有了解过,那些蕴藏在粉笔字下的种种心思。
也许再也不会有人比他更融入这个职业。多半是职业的习惯,他总是能在生活中进入这个角色,一时性起时问他的问题,他总要思索良久,然后是条理清楚的长篇大论的回答。我总是打断他说:“停,停,停,爷爷你不是在讲课用不着如此仔细准确。”我忍不住又想问他。这般的细琐,冗长,可否会招来学生的厌烦?他那是我不知道。只是实在的我,反感的便是这般的细琐,我说:“这样真嗦。”我完全不知道这被我称为“嗦”的回答,是如何在心里百转千回,思索良久,再又告诉我的。
也许在没有人比他更享受这个职业了。他总是喜欢和我重复写,他教书时的事,他说:“我那个时候啊,台下那么多的学生……”“一个都既聪明又认真,”我打断他“这是第几遍了?”在他的描述中所有学生都是刻苦、聪明、可爱,认真的。我笑他:“天下那么多的学生,像你所说的不知能有几个?”我不知他对于学生的喜爱的心情,我只是笑他这般傻。
也许我一直没有承认他所为这个职业的付出,我不知道在那些被我打断的话后面是怎样的热爱。我只知道这始终是个清平的职业,于物质,于理解,皆是清贫。