良心的作文
我的妹妹箐箐,比我小六岁。小时候我总欺负她,妈妈说我们犯“六冲”。其实我挺喜欢她的。
文化大革命中,她作为知识青年被下放到一个叫“小冲”的生产队。一干就是五年。由于她身体单薄,工分评得很低,干一天才六分工。每个劳动日分两、三角钱,所以她辛辛苦苦干一天只得到一角多点。但她有股韧劲,不管刮风下雨,只要队里有活,她坚持一天不拉。五年中,硬是没要家里一分钱!每次看到她回到家里那种疲惫的样子,我心里真有一种说不出来的滋味!
那时,我在离家四十多里的煤矿做学徒。那是一个北风凛冽的阴冷冬天,我正在上班,连长来告诉我,说我妹妹打电话,叫我下午送十块钱到火车站,她在那里等。这对当时的我来说有点吓人!虽然妹妹从来都没跟我开过口,可这是一张“晒谷簟”!再说我当时也拿不出来。觉得挺难为情的,就没有去见她。但心里总感到忐忑不安。
几天后我休息,就赶紧带着我师兄帮我凑的十元钱回家。一进家门就看见妈妈躺在床上,见了我也没有笑脸。妹妹倒是笑着给我倒了杯茶。我看到她的脸上、手上全是冻疮。我的心在刹那间冻住了。她却顽皮地眨巴着大眼睛,一副若无其事的样子。我的脑海里马上浮现出:一幢四面通风的候车室,一个瘦小的姑娘。
睁着那双美丽的大眼睛,一眨不眨地盯着通往月台的大路。北风像刀一样,肆虐地割着她裸露在外的双手和脸颊。为了给妈妈看病,她执着地在刺骨的寒风中等着她那个混账的哥哥!因为她坚信她的哥哥一定会来!整整五个小时呐!就这样,在料峭的寒风中!
我不敢想象她空着两手回去时复杂、甚至绝望的心情。病床上的妈妈,空空如也的口袋。这本该由我挑的担子,却落在了她那稚嫩的肩膀上!这时,我看着她那天真的笑脸,心就像被猛抽了一鞭似的,却感觉不到疼。我还有脸说自己心疼吗?她当时等不到我时那绝望的心情,不比我现在更痛上百倍吗?她脸上两块红红的冻疮,就是两坨烧红的铁块,狠狠地烙在我的心上!我悔啊……我有什么权利让自己的亲妹妹在无情的北风中呆呆地等上五个小时!我又有什么理由把这副不该她挑的担子强加在她的身上?!
人们都说时间是医治内心伤痕的良药。可是能抚平我心上被良心所刻下的,深深的烙印吗?不能,永远也不能!我只能在以后漫长的岁月中把自己放在良心的天平上慢慢煎熬,煎熬自己的失职,煎熬自己的冷酷,煎熬自己的无情!
在以后这近五十年里,我无数次经过火车站,无数次地引起我内心强烈的震撼!我永远无法抹去我脑海中这刻骨铭心的一幕。我有无数次的机会向她忏悔,但看到她宽厚善良的笑容,清澈纯净的眼神,我知道,她早已原谅我了。可我更愿意把这种原谅看作是对我严厉的鞭挞!是的,我能原谅自己么?
妹妹已在九六年离我而去了。今天,她的第十九个清明又来临了。我谨以这篇短文,表达我的内疚,并聊作是我向妹妹深深的忏悔!