理解万岁初三作文
“卖热狗,卖热狗”……一阵阵诱人的叫卖声把我深深吸引住,一股股诱人的香气更让人挪不开脚步,仔细一看,原来是一家台湾式便当店正在叫卖热狗。许多小孩都纷涌而至,争前恐后地高举着钱,一边高喊着买热狗,也许都被热狗的香气所折服吧,我也忍不住馋劲挤在这其中感受着热狗的火爆……卖热狗的是一个胖阿姨,忙得不亦乐乎,可笑容依然灿烂。
不知不觉中我感到我手中的钱被老板娘的一只胖手抽走,于是我傻傻地站在人群中等待老板娘给我热狗,因为我认为她收了我的钱就应该卖给我。一阵卖热狗的高峰期过后,可我依然没得到,我疑惑不解地问:“阿姨,我的热狗呢?”“你没付钱我怎么给你?”我急了:“你早把钱抽走了,收了钱却不给我!”我们的争吵引来了许多的旁观者。这位胖阿姨提高了声调:“大家来评评理,这小孩没给钱也想吃东西,一个小孩怎么做出这样的事呀?”
正当我不知所措时,突然传来一声稚嫩的声音——“阿姨。”人们的目光终于从我越来越红的脸上移开了。我回头看着身边的发话人——一个大概10岁的小男孩,手里拿着热狗,脸上的表情像犯了什么错误似的。此时,他怯生生地对胖阿姨说:“阿姨,刚才是我不对,我没给钱,你把他的热狗给我了,不能怨这个大哥哥。”阿姨大概也知道错了,麻利地把热狗转给了我。
人们见是一场误会很快就散开了,还说不该冤枉小孩子,这两个小朋友都很诚实。我气冲冲地追上那男孩,“等等,你这个贪小便宜的家伙。”没想到他却满脸笑容地转过头来对我说:“放心,我的热狗付过钱的,但我相信你不是那样的人。应该是那阿姨忙过头了,不用为这小事扫兴。”
啊!一个善意的谎言,一次小小的善举,却解了我的尴尬,我顿时瞠目结舌:他宁可多付一次钱,来换我的尊严,看着这天真机灵的小家伙,我真不知说什么好,最后脑海里突然闪现了“小老师,理解万岁!”退一步海阔天空,相信那阿姨也是因为忙而搞错了,绝对不是故意的。边走边看着小弟弟远去的背影。只有无限的感慨和由衷的敬意在心中荡漾……