说起来可真惭愧。事情还得从头说起,周五那天,数学老师向我们推荐《小学数学精编》这本书,由于我酷爱数学,因此急于拥有它。于是放学后,我便钻到书店里。
我来到书店,急急忙忙地找起书来,这儿没有,那儿没有。嗨,这个“小鬼”藏在这儿哪!我马上抽出这本书,细细地看起里面的内容,嗯,蛮不错的,就买它了!我合上书看价钱,“6.50元”,这么贵,我就7元钱,买了它只剩5角钱了,怎么买干脆面呢?一想起那酥脆可口的干脆面,我犹豫了,不买了,可又不忍心丢下这么好的书。我想起前些天哥哥买残书,书店给打折的事。对,就这样办,我把书的一角撕掉,然后买这本残书,兴许还真能打点折呢!
于是,我开始实施起我的计划,由于我第一次做这种不光彩的事,不免有些心虚。我左看看,右看看,趁人不注意,“嚓”,我尽量不让自己的手发抖,可手好像不听使唤似的,不过还好,撕的时候没人看见,虽说撕的不怎么齐,可也算是残书了吧。我拿着这本书,来到收银台,对服务员说:“阿姨,这本书是残的。”阿姨看了看,皱起了眉头,我原以为要打折的,可万万没想到阿姨却说:“不行,少一页可不行,对学生学习大有影响,你等一会儿,我给你换一本新的。”我目瞪口呆,只好买了那本新书。
回到家,我又认真地回味起在书店里发生的那一幕幕,脸上不禁火辣辣的:我白白地损坏了一本书,还说谎,真是“罪加一等”啊!我越想越感到惭愧。
第二天,我带着惭愧的心情,向那位阿姨承认了错误。阿姨不但没有批评我,还语重心长地教育我。我慢慢地低下头,真想立即走开……