路的作文600字
今天早晨,天下着大雨。我从家中出发,去上课外班。
雨下得很猛,小区的路上早就形成了一个个水坑,深浅不一。我走在路上,躲避着一个个水坑,多亏这条路是有些崎岖的,我蹦跳着,从一块稍高的地面移动到另一块稍高的地面。然而,路面上本就有一层积水,再加上我跳的时候也不够注意,还是有时一不小心移动到有水的路面,由于跳跃,会溅起很高的水花,并落在我的裤子上。出门还没有几步,我的裤子就湿透了。
雨越下越大,不知道是什么原因,尽管我打了一把很大的伞,从天而落的雨滴总会打在我身上。为了避免把T恤也弄湿,我将雨伞前后左右摇晃,可是事与愿违,雨伞上滴落的水与雨水一齐把我的T恤打得更湿了。
继续走,走到了小区门口。车辆来往频繁。有时,一辆车经过,车轮卷起的泥水,总会溅到两旁行人的身上。我为了躲避被卷起的水,就快速地向一旁移动。真是得不偿失,我总会一脚踩进大大小小的水坑,溅起更多的水。有一次,还险些跌倒。这样,我的衣服更湿了。
总算出了小区,来到了车站。我上了一辆的士。在车上,我发现,我整个人都湿透了,不禁思考起了之前走向车站的路上,有没有更好的方法去避免沾到水。我这才发现:走过来时,身上沾到水是不能避免的,但是,可以一次次地减少。路上,即使有水坑,不左跳右跳,而是平静地一直走,步子放松,又怎么会沾上那么多水呢?不去摆动雨伞,不去刻意躲水花,只是平静地接受并调整,裤腿的高度也不会浑身湿透。这路上的许多,不刻意逃避,而是接受,调整,不是会好很多吗?
我又想昨天放学回去的情境。中央路因为事故封路好一段时间,公交车游不过来。自己也曾想就在那不走了等人来接,但最终仍然沿着路一路看公交有没有过来到下一个公交站一路走了回家。选择了接受,而不是逃避。
人生路应该怎么走?也应该是这么走。坎坷,障碍是无法避免的,唯一的方法就是接受下他们,事后再调整自己,不能去逃避,这才是人生路的正确走法。